【新闻速递】学好纪法第一课,扣好“研途” 第一颗扣子

发布者:来源: 发布时间:2024-09-29浏览次数:

学好纪法第一课,扣好“研途”第一颗扣子

9月25日下午,校党委委员、纪委书记曹国定以“纪法与青春同行,让‘研途’进而有为”为主题为2024级研究生新生讲授“纪法第一课”。党委研究生工作部部长丁锋贵主持,1300余名师生在南区礼堂共同聆听。

曹国定运用丰富的案例,围绕“为什么要学习纪法”、“不懂纪法会怎样”以及“我们该怎么做”三大核心要点,对正在迈入人生新篇章的2024级新生加强纪法教育,引导研究生坚定理想信念,树立纪法意识和社会责任意识。

曹国定指出,研究生阶段是世界观、人生观、价值观形成和确立的关键时期,加强纪法学习,能够帮助研究生树立正确的思想认知,预防违法犯罪,确保学术研究的纯洁性和原创性。随后,从网络违纪违法、考试违纪违法、学术不端、违反国家安全纪律、违反其它纪律等5个方面向师生以案例形式讲解容易触碰的言行边界“红线”。

曹国定向全体研究生新生提出希望,做“三好学生”。一是补足精神之“钙”,把好信仰“方向盘”,做一名政治过硬的好学生。加强党的创新理论学习,学习贯彻好党的二十届三中全会精神,发扬科学精神和科学家精神。二是自律自省自警,守好纪法“总开关”,做一名遵规守纪的好学生。把接受纪法教育、掌握纪法知识作为自己言行举止的前置环节,把伦理道德、校纪校规和国家法律作为立身行事和开展工作的遵循。三是用奋斗点燃激情,跑出青春“加速度”,做一名奋发有为的好学生。展现出勇于探索、追求卓越、服务社会的青春风采和精神风貌,用实际行动书写青年的责任与担当。

研究生“纪法第一课”内容详实、形式生动、意义深刻,同学们认真聆听、细心领会、深入思考,现场多次响起热烈的掌声。同学们纷纷表示,在以后的学习生活中,争做“三好学生”,将纪律规矩内化于心,外化于行,成为遵规守纪、勇于担当的新时代青年,为祖国的科技进步和社会发展贡献自己的力量。