【通知】关于华东交通大学研究生开展党的十九届 四中全会精神专题宣讲的通知

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2020-01-09浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全会精神落实落细落小,同时激励广大研究生以锐意进取、开拓创新的精神奋勇前进,积极主动探索科研新领域,展现新时代新青年的新作为。经研究决定开展研究生宣讲党的十九届四中全会精神社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、宣讲主题

“聚焦十九届四中全会 为实现中国梦凝神聚力”

二、宣讲内容与形式

宣讲内容以《党的十九届四中全会精神宣讲提纲》为主体,以习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》为重中之重,讲清楚党的十九届三中全会以来党和国家事业取得的重大成就;讲清楚党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题的重大意义;讲清楚全会《决定》是发扬党内民主、集中全党智慧的结晶;讲清楚中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的显著优势;讲清楚坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标;讲清楚全会提出的一系列重要理论观点和重大改革举措;讲清楚加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导;讲清楚学习宣传贯彻全会精神的要求。

宣讲形式灵活多样、生动活泼,通过基础理论宣讲、PPT报告会、座谈交流、橱窗板报、VLOG视频、问答互动、文艺演出等多种群众喜闻乐见的方式走进校园、走进社区、走进农村、走进企业,让党的十九届四中全会精神宣讲接地气、冒热气、有生气。

三、宣讲要求

1.主题鲜明、内容积极。紧扣“聚焦十九届四中全会 为实现中国梦凝神聚力”主题,精心准备,全面准确地进行宣讲,注意把握导向、防止片面化。

2.联系实际、提升实效。坚持贴近生活、贴近群众,语言深入浅出、通俗易懂,增强针对性、吸引力、感染力,防止内容空洞

3.突出重点创新形式。有的放矢,讲究宣讲艺术,用实实在在的好事例、好典型、好经验来充实内容、佐证理论,巧用各类载体展现宣讲内容。

4.按时申报,加强宣传各团队宣讲结束后须及时报送宣讲新闻,由研究生官方微信开展专栏集中报道。于1月17日以学院为单位将报名表交至各学院分研会负责人,于2月18日前提交宣讲相关材料(事迹材料、PPT、新闻截图、音视频、照片等)至专用邮箱3322144047@qq.com.

四、组织领导

1.提高思想认识。各培养单位要把学习贯彻十九届四中全会精神作为当前时期首要政治任务,扎实宣传中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性,推动全会精神深入人心、落地生根。

2.强化工作落实。各培养单位要广泛发动、周密部署、精心实施,至少成立一支宣讲团队,尤其是动员研究生党员、研究生干部、十大学术之星、国家奖学金获得者及政府奖学金获得者等优秀典型积极参与,充分发挥模范作用,确保宣讲工作扎实有效开展。

3.做好宣传引导。利用互联网技术和信息化手段的传播优势,融合新媒体,对宣讲活动进行宣传报道,做到宣传内容精准、宣传主体精准、宣传方式精准,扩大宣讲影响力。

 

附件:1.《党的十九届四中全会精神专题宣讲团队报名表》

  2.《党的十九届四中全会精神专题宣讲个人报名表》

  3.《党的十九届四中全会精神专题宣讲报名汇总表》

附件.docx

 

 

党委研工部

2020年1月9日