【党员固定活动日】机电学院:弘扬中华文化,坚定文化自信

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2020-01-07浏览次数:10

中华优秀传统文化是中华5000年文明的结晶,是中华民族的独特标识。这些思想文化体现中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因。为深入贯彻落实“不忘初心牢记使命”主题教育,12月2日,机电学院机械工程研究生党支部第25栋223开展主题教育观影活动。

在影片中的这堂文博课上,由故宫学院院长单霁翔担任主讲人,单霁翔重点围绕“文化遗产与人类的关系”和“如何让文物更有尊严”两个话题展开,从故宫的“看门人”变成文物的“开门人”,通过讲述杭州十年申遗路、黎平侗族自发保护风雨桥等故事,以及细数故宫在保护文物和宣传展览中所做的举措,为大家打开上下五千年文明和现实生活的这扇门。影片带领全体党员一起探寻上下五千年中华文明根脉,通过一件件文物的历史故事,回望中华五千年灿烂文化历程,使大家感受到中华文化的博大精深,同时也感叹古人的聪明才智。

影片结束后,大家感触颇多,就影片内容分享交流。

汪庭威中华文化博大精深、源远流长,我们站在两个一百年的历史交汇期,今天观看这样一部传承中华文化的影片,没有一个人不为之动容。作为一名研究生党员,要坚定文化自信,要知晓文化、挖掘文化、研究文化,不断发掘文化特色和文化底蕴,将传统文化与科研事业相结合,继续推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,彰显中华文化的繁荣发展。

习近平总书记曾说,中国优秀传统文化“可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发”。本次观影活动是深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育的系列活动之一,旨在引导全体党员求真务实、努力奋斗,树立文化自信,培养爱国情怀。当代青年研究生党员也应做优秀传统文化的传承者、弘扬者,把优秀传统文化弘扬好,把革命文化传承好,把社会主义先进文化践行好,将优秀文化运用到学习生活中去,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的力量。