【党员固定活动日】材料学院:学习十九届四中全会精神

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-12-27浏览次数:10

1129日,材料学院研究生党支部召开十九届四中全会精神学习讨论,会议紧紧围绕四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》展开,学习探讨了如何准确把握国家治理的关键和根本要求,并结合基层党支部建设在国家治理体系中如何发挥战斗堡垒作用提出了要求和建议。本次会议由党支部书记彭兰主持并带领大家学习。

伊始,彭兰简要解读十九届四中全会精神。新中国成立70年来,正是因为始终在党的领导下,集中力量办大事,国家统一有效组织各项事业、开展各项工作,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。实践充分证明,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

与会党员同志根据自身对十九届四中全会精神的学习进行了广泛地讨论并发表了各自的观点。

张才松:党的领导制度是我国的根本领导制度。中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有统领地位的是党的领导制度。

王珊:准确把握国家治理的关键和根本,就要始终坚持党的集中统一领导。我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,首要的就在于坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进。

孔祥云:党的领导是党和国家事业发展的“定海神针”。我们推进各方面制度建设、推动各项事业发展、加强和改进各方面工作,都必须坚持党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求。

最后,彭兰强调研究生党员要按照《决定》的部署要求,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,不忘初心、牢记使命,将党支部建设成为国家治理体系中的精神战斗堡垒。