【通知】关于开展华东交通大学研究生寒假 文明实践志愿行动的通知

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-12-26浏览次数:10

各培养单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于社会主义建设者和接班人基本素质和精神状态的重要论述,引导广大青年学生投身服务文明城市创建、乡村振兴战略,并在社会实践中接受教育、汲取智慧、施展才华、增长才干,进而不断探索完善文明实践工作机制。经研究,决定在2020年寒假期间开展华东交通大学研究生文明实践志愿行动。现将有关事项通知如下。

一、活动时间

2020111-20日或24-14日之间,各高校可结合实际情况安排。

二、活动地点

按照就近就便原则,深入社区或农村开展志愿行动,具体地点由学校自行确定,优先选择全省百家新时代文明实践示范点(见附件).

三、主要内容

可围绕学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,开展党的十九届四中全会精神宣讲和爱国主义、公民道德、移风易俗等宣传宣讲活动,以及其他多种形式的文明实践活动。文明实践活动要结合寒假、春节特点和城乡需求实际,充分考虑活动的可行性、实效性,着重体现为基层文明实践站赋能。

四、工作要求

()加强组织领导,认真组建团队。各培养单位要充分认识到开展文明实践志愿行动的重要意义,做好宣传动员和团队组建,根据实践活动任务认真选拔实践队员、组建实践队伍,加强对实践团队的前期指导,实践任务的知识储备。要在研究生中广泛宣传实践教育意识,对未参加团队实践活动的研究生,也应动员他们通过合适方式,在家乡和家人、亲戚、邻里之间开展社会调研、政策宣讲、爱心服务等实践活动,丰富假期生活。

()优化活动“菜单”,注重成果延续。各培养单位开展寒假文明实践活动应按照省委教育工委要求,与打造、完善新时代文明实践中心活动“菜单”相结合,努力提升活动内涵、质量,培育有特色、有影响、能够持续开展的实践项目,促进新时代文明实践中心活动规范、常态开展。

()针对基层需求,提高活动实效。各培养单位要结合自身活动特色、优势,认真选好实践地点,积极与服务对象对接,做好调研,摸清实践点具体需求,有针对性地制定具体工作方案,并对文明实践团队进行培训指导,确保实践团队真正有思路、有方向、有目标、有收获,实践活动能有效服务基层需求。

()做好服务保障,确保活动安全。各培养单位要高度重视师生的安全保障工作,加强安全教育工作,努力创造条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案,保证文明实践志愿行动安全、顺利开展。

()总结成效经验,及时报送材料。各培养单位于2020210日前,将实践团队成员名单、实践行动策划方案、实践行动开展情况总结(3000字以内,可包括活动基本情况、典型案例、优秀学生事迹、活动成效与经验等),以及有关图片、影像资料等文明实践成果,报送至党委研工部。

联系人:张文明,联系电话:0791-87046542 电子邮箱:970593619@qq.com

 

附件:全省百家新时代文明实践示范点名单

 

党委研工部

20191226

附件:全省百家新时代文明实践示范点名单.pdf