【新闻速递】弘扬科学家精神 践行新时代使命

发布者:李柳漪来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-12-04浏览次数:10

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,落实《关于进一步弘扬科学家精神作风和学风建设的意见》,深入推进科学道德和学风建设宣讲工作。

2019年12月2日,江西省2019年科学道德和学风建设宣讲教育报告会在南昌航空航天大学举行。南昌航空大学副校长罗旭彪致辞,江西省教育厅副厅长汪立夏,江西省科协党组书记罗莹发表讲话。我校党委研工部程浩部长及李柳漪老师带领我校研究生代表40余人与其他在昌研究生培养单位研究生院领导及学生代表一起现场聆听报告。

报告会邀请中国科学院院士江风益教授与国家杰青,教育部长江学者黄卫东教授围绕“弘扬科学家精神 践行新时代使命”为主题作报告。他们结合自身科研实践和学术成长经历,以科学精神、科学道德、科研创新和科研美学为主要内容,向全体到会研究生开展了生动的科学道德和学风建设宣讲教育,精彩的报告引发了诸多学子的共鸣。

中国科学院院士江风益院士的报告主题是“实事求是闯新路”。江院士说,在科研道路上,无法预知前路会遇到什么样的困难,唯有保持信心,艰苦奋斗,实事求是走好每一步,方能有所突破。他也强调:“科学容不得半点虚假,做好科研也需有自己的思路,需要敢于创新。”他告诫学生应当“多发光,少发热”,做科研需要努力掌握好理论知识,同时锻炼好动手能力,而不能只凭头脑的一时发热。在过往的创新创业经历中,江院士也深感科学道德与学风建设的重要性,这对于我们年轻的研究生们而言极具启发意义。

教育部长江学者、南昌航空大学特聘教授黄卫东教授做了“关于科学精神的一些探讨”的主题报告。黄教授说科学精神是科学研究的灵魂,而当下的我们非常缺乏科学精神。他深入浅出地讲解了科学的九大主要特征,包括逻辑严谨的一致精神,实事求是的实证精神,穷根究底的探索精神,绝不盲从的理性精神,坚持真理的诚实精神,和谐简约的唯美精神,谦虚谨慎的合作精神,造福世界的人性精神和虚怀若谷的开放精神。同时,黄教授强调,对“真实”的追求是我们永恒不变的话题,科学、艺术、宗教、哲学都在追求真实。这些观点来源于黄教授的科研实践,意义非凡,值得全体研究生认真学习、付诸实践。

机电学院赵乙光同学深受启发:“江院士分享了自己的人生经历和科研经历。他提到在任何时候都要潜心研究,他在青年时期没有因为艰苦的科研环境而退缩,而是迎难而上,为迎接他的成功做了充分的准备。通过江院士的分享,我知道要时刻充实自己,在今后的科研工作中,时刻学习,做好当成功来临的时候有迎接成功的资本。也坚定了我在以后科研道路上要走正确道路的信心,不忘初心,遇到问题积极分析论证,做爱国奋斗,科研守正的科研人!”

此次报告会更加坚定了我校研究生们践行求真务实科研精神的决心,他们也将以身作则,为我校学风建设和科研精神的宣传发光发热!

摄影:李雯欣

编辑:丘飞燕

王逸驰

核稿:戴易安

张妍莹