您现在位置: 思政工作

    为全面落实教育部2018年在全国校园开展“师生健康 中国健康”主题健康教育活动精神。94日,由党委研工部、研究生院主办的 点亮心灵之灯 照亮研途之路研究生新生入学心理健康教育讲座在图书馆举行。心理素质教育研究院常务副院长舒曼担任主讲,党委研工部部长程浩以及党委研工部老师出席。

    本次讲座的主题是“如何成为更好的我们”,舒曼老师从“健康与心理教育”、“研究生与心理健康”两个方面向广大与会师生普及了与研究生相关的心理学、教育学知识,向学生们介绍了如何提升幸福感,如何培养正向积极的心态,并着重讲解了大学生可能会出现的心理问题及如何学会自助。

  

讲座现场,学生们积极与舒曼老师进行互动交流,围绕面对不同性格同学的人际交往畅所欲言。当舒曼老师为大家分析,真正的快乐是能够正确认识自己,用智慧去发现对方的优点,包容他人的不足。学生们纷纷表示,受益匪浅。


舒曼老师给研究生们提出了三条建议,一是要提升自我内在价值感,每个人的内在都是向上的,都是非常愿意被外在引领成长的;二是要提升自我心灵空间,决定想怎么做,安排自己做事;三是要能以终为始,自我教练。

  



党委研工部部长程浩表示现今研究生压力大,作为研究生要学会自我预防和调节,今年学校也为大家安排了更实用的新生入学教育,会更加关注新生群体,为研究生生涯保驾护航。

健康是一个人全面发展的基础,是一个国家和民族繁荣昌盛的重要标志。此次活动在师生中牢固树立“健康第一”的思想理念,舒曼老师通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,为我校研究生带来一次心理瑜伽的洗礼。

  

(图/文 新闻宣传中心 彭俊)