【通知】关于开展第二届“筑梦飞翔·资助伴我成长”主题征文活动的通知

发布者:来源: 发布时间:2021-07-17浏览次数:

各研究生培养单位:

今年是中国共产党成立100周年,为激励广大受助学生奋发自强、感恩奉献,以良好的精神面貌庆祝建党100周年,省教育厅主办第二届“筑梦飞翔·资助伴我成长”主题征文活动。现就校内开展征文活动的有关事宜通知如下。

一、活动时间

2021年710-910

二、征文对象

面向所有接受过国家资助(含奖励)的研究生(含在校研究生和毕业生)。

三、征文要求

1.征文须紧扣国家资助政策帮助家庭经济困难学生健康成长、顺利求学、自强自立这一主线,讲述在国家资助政策帮助下的青春奋斗故事;也可讲述脱贫攻坚政策实施以来家庭个人的深刻变化,展现教育脱贫攻坚成果;亦可表达建党100周年之际对党和政府资助政策情系民生的感恩之心和回报之志。

2.参赛者可以第一人称撰写和记录自己的成长经历,也可以第三人称讲述他人的奋斗故事。作品应感情真挚,内容真实、健康、积极向上,思想文化内涵丰富,价值取向正确鲜明。题目不限,体裁不限,2000字以内。

3.征文中涉及的受助学生应爱国爱党、学习勤奋、生活俭朴;已毕业的助学贷款受助学生必须诚实守信,按时偿还助学贷款。

4.格式要求:页面设置为A4;正文题目为二号方正小标宋简体加粗,一级标题三号黑体加粗,二级标题三号楷体GB2312加粗,正文三号仿宋GB2321字体;行距设置为固定值30磅。

5.作品统一命名为“单位(如华东交通大学**学院(研究院)-姓名-标题”,请在文章结尾处提供作者具体联系方式、地址及指导老师姓名。

四、活动流程

本次征文活动面向校内统一征稿,各研究生培养单位应精心组织,加强宣传,充分发动学生积极性,挖掘典型事迹,通过征集在校生和毕业生的助学贷款故事,择优推荐优秀征文上报(各研究生培养单位最低提交数见附件1)。

本次活动全省将最终评定出100篇优秀作品。

五、特别说明

1.参赛作品须为原创,作品提交者应确认拥有作品的著作权。主办方不承担因名誉权、隐私权、著作权等纠纷产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

2.参赛作品必须保证从未公开发表且内容真实,严禁抄袭,一经发现,即取消参赛资格。相关责任均由参赛者本人承担。

3.参赛作品的知识产权(版权和道德权利)归原作者所有。参赛即视为作者同意主办方对获奖作品拥有无偿使用权和出版权(含电子出版权)

4.本次活动结果接受公众监督 ,如作品涉及抄袭、不实、侵权等行为,可联系主办方进行举报。

请各研究生培养单位高度重视此次主题活动,积极引导和鼓励广大研究生参与,精心组织实施,认真初审筛选,确保报送参赛作品符合要求同时请根据本培养单位初审合格的作品情况填写《江西省第二届筑梦飞翔·资助伴我成长主题征文活动作品汇总表》,并将初审合格的参赛作品及汇总表》(见附件2)以学院为单位2021年9月10前报送至邮箱ecjtugu@163.com

所有参赛作品请以各研究生培养单位为单位汇总提交至指定邮箱。

附件:1.“筑梦飞翔·资助伴我成长”主题征文作品各研究生培养单位提交数量分配表

2.“筑梦飞翔·资助伴我成长”主题征文活动作品汇总表

               党委研工部

                2021年7月17日