研工部(研究生院)支部学习刘奇书记在江西师范大学形势与政策报告暨袁隆平院士先进事迹座谈会

发布者:李柳漪来源:华东交通大学党委研工部、研究生院 发布时间:2021-06-03浏览次数:

5月26日上午,(研工部)研究生院支部在201会议室召开党员固定日学习活动本次学习活动由曾建军同志主持召开。支部党员借此机会再次巩固了社会主义制度的建立党风与作风建设系统学习刘奇同志在江西师范大学形势与政策报告会上的讲话袁隆平院士的先进事迹。



学习伊始,曾建军同志强调了加强党风与作风建设的重要性党风关系到党的性质,关系到党的政治路线的贯彻执行,关系人心向背党的纲领是一面旗帜,贯彻党的纲领需要好的作风。中国共产党领导中国人民走向胜利的征程表明了,人民群众对党的拥护和支持,取决于对党的认识和判断,而党的作风则是人民群众认识党最直观、最形象的标志,是人民群众决定是否跟党走的最具显著特征的依据。



    在党风与作风建设学习之后,研工部副部长张斌领学了《中国共产党简史》中社会主义改造的基本完成和社会主义制度的建立。张斌强调,党员们日常学习党史旨在一叶知秋,知史明德。张斌指出,社会主义政治制度和经济制度的建立成功实现了中国历史上最深刻和最伟大的社会变革,是中华民族历史发展进程中的一个新的起点,为当代中国的发展进步奠定了根本的政治前提和制度基础。这些都表明了,中国社会前进的方向是走社会主义道路,才能实现国家的富强和人民的共同富裕。最后,张斌希望党员同志们可以把学习党史同总结经验、推动实际工作结合起来,善于在危机中育先机、于变局中开新局,咬定目标,锐意进取,攻坚克难,奋力开启花椒研究生教育的新征程。

 

习近平总书记曾说,回顾历史不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量刘奇同志在江西师范大学形势与政策报告会上的讲话也响应了习近平总书记对于党员同志学习党史的号召。刘奇同志希望大学生们认识到,历史是最好的教科书,也是最好的营养剂而这堂深动的党史课也极大鼓励了青年党员们锤炼思想本领,为全面建设社会主义贡献自己的力量。一起回顾我党走过的不平凡历程,才能知史爱党、知史爱国。爱国是人世间最深层、最持久的情感,爱国是具体的和实践的。曾建军指出,我们要坚持以师生为中心的服务理念,用高质量的服务回馈师生,提高服务管理水平,深入开展“我为师生办实事”实践活动



古人云:学而不已,阖棺而止。曾建军带领支部党员学习了袁隆平院士的先进事迹,袁隆平院士把一生的时间和精力都投入到杂交水稻的研究中,帮助国家实现了粮食安全的目标,他的精神值得我们每位党员学习,用勤劳的双手和智慧的头脑,在真刀真枪的实干和奋斗中成就一番事业。

袁隆平老先生光辉事迹的学习极大地加强了支部党员干部的凝聚力,也激发了广大干部的积极性,大家更加坚定了脚踏实地的理想信念和为人民服务的优良作风。

何新喜同志表示作为一名高校教育工作者,将以袁隆平院士为榜样,学习他“胸怀大爱、一心为民”的坚定信念,“禾下乘凉梦、一梦逐一生”的高贵品质和“把论文写在祖国大地上”的科学精神。在今后工作和学习的道理上,勇做新时代的奋斗者、奉献者、追梦者,无悔于自己的青春、无愧于这个时代。

万志华同志表示,袁隆平院士是一位深受我们爱戴,对社会贡献巨大且品德高尚的科学家。他始终心怀家国情怀,为国为民,用自己的毕生心血不畏艰难的从事杂交水稻研究工作,解决了我国人民乃至全世界人民的吃饭问题,为粮食安全和世界和平作出了重大贡献。