您现在位置: 学院概况

华东交通大学学位与研究生教育经历了从无到有、从小到大的光辉历程。1993年,我校被国务院学位委员会批准为硕士学位授予单位,会计学、交通信息工程及控制专业成为我校第一批硕士学位授权点,并于1995年招收了首届硕士研究生,拉开了华东交通大学学位与研究生教育的序幕。2013年,经国务院学位委员会第三十次会议审议批准,我校被增列为博士学位授予单位,控制科学与工程、交通运输工程2个学科为博士学位授权一级学科,并于2014年招收了学校首届博士研究生。

学校现有3个一级学科博士点,21个一级学科硕士点,另有2个二级学科硕士点。具有金融硕士(MF)、应用统计硕士(MAS)、法律硕士(JM)、体育硕士(MPE)、翻译硕士(MTI)、工程硕士(12个领域)、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、会计硕士(MPAcc)、工程管理硕士(MEM)、艺术硕士(MFA)共11个专业学位类别。现有研究生招生培养单位14个,研究院1个。

学校拥有1个国家地方联合工程研究中心以及教育部工程研究中心、教育部重点实验室等20余个省部级学科平台,拥有3个“十三五”江西省“一流学科”,8个“十二五”省级重点学科(含高水平学科、示范性硕士点),4个学科获江西省高校学科联盟首批牵头学科,1个博士后科研流动站,1个博士后科研工作站。

学校现有在读研究生 2991人,其中,博士研究生 41人(含留学生 1人),全日制硕士研究生1948人,非全日制硕士975人,有境外硕士研究生27人;同等学力人员申请硕士学位注册学员336人。

华东交通大学师资力量雄厚。现有教职工1930余人,其中正副教授530余人。“长江、杰青”,国家“万人计划””、“百千万人才工程”、全国优秀教师、全国优秀教育工作者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、科技部“中青年科技创新领军人才”、享受国务院特殊津贴、“井冈学者”特聘教授等高端人才60余位。