【入学教育】马克思学院:2019级研究生导师见面会暨“第一堂思政课

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-09-26浏览次数:10

96日,马克思学院在教32306会议室召开2019研究生导师见面会,此次会议由副院长张昭国主持,院长丁佐湘、院党委书记段世年、副院长张昭国、院长助理刘晓伟、各学科负责人、相关硕士生导师及2019研究生参加会议

伊始,张昭国代表学院对2019研究生的到来表示热烈欢迎,并介绍与会老师。

丁佐湘对学校和学院的基本情况进行了介绍,并结合习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神向新生提出四点坚定理想信念,坚定四个自信,增强四个意识;要真学、真信、真懂、真用马克思主义,“在马言马,在马信马”;要培养马克思主义情怀,为共产主义事业奋斗终身;要潜心读书学习,通读、精读马克思主义著作衷心祝愿新生们学习三年满载而归,身体健康。

随后,段世年给新生上了一堂“矢志不渝表初心知行合一担使命”为主题的理想信念教育思政课,以“不忘初心”为关键词,以十九大报告中习近平总书记指出的中国共产党人的初心和使命为切入点,以江西籍革命先烈方志敏的革命精神为例,阐释了什么是初心。并告诫全体新生,一是铭记初心、坚定理想信念;二是知行合一,担当使命,做可靠的社会主义接班人;三是脚踏实地、涵养格局,综合协调发展。希望新生们坚持真学、真信、真懂、真用马克思主义这一科学理论。

王新华教授以“精英教育”为主题发言,表示马院研究生要增强马克思主义自信,增强学习、学懂、会用马克思主义的使命感;学习上“凝神”,做真学、真用马克思主义的实干家同时卢丽刚教授期望新生们学会用马克思主义的观点、立场、方法分析问题、解决问题。

最后,新生们进行自我介绍和发言,会议在热烈的掌声中落下帷幕,新生们纷纷表示受益匪浅,将不负老师们的殷切希望,树立坚定的理想信念,为马克思主义真理奋斗一生。