【党员固定活动日】运输学院:回望峥嵘岁月,感恩伟大祖国

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-09-20浏览次数:60

为进一步深入开展革命传统教育和爱国主义教育提醒党员们牢记历史勿忘国耻,传承先辈优良的红色基因,918运输学院研究生第一、第二党支部全体党员同志赴南昌新四军军部旧址陈列馆开展以“回望峥嵘岁月,感恩伟大祖国”为主题的参观教育活动。

走进新馆首先看到的是气势磅礴的展览序厅,该厅是由巨幅油画、主体圆雕和实体山景组合而成的大型多媒体景观。厅里陈列着一把大型的金色军号和党旗,在党支部组织委员康亚涛的带领下,党员们在党旗面前高举右手,重温庄严的入党誓词。

从序厅左侧往里走,依次参观了“浴血坚持”、“谈判改编敌后抗战完成使命四部分展区以及新四军英烈”、“铁军精神两个专题展区。在陈列馆内党员们认真观看了记录当年境况的珍贵照片,各类报纸、刊物、信件、密信等文献资料,手枪、刀具等战斗武器,望远镜、指南针、照相机等用品,从中体会新四军在艰难时光中奋勇拼搏、抗争到底的革命精神。

后,在研究生第二党支部书记刘郑的带领下,全体党员来到陈列馆二楼,参观“红船精神万里行”大型图片展。该展区分为“红船精神与初心使命”、“红船精神的深刻内涵”、“红船精神是中国革命的精神之源”、“红船精神的时代价值”四个部分,展区内陈列着125块展板,210幅图片,以“红船精神永放光芒”为主题系统阐述了红船精神与初心使命的内在联系、深入剖析了红船精神的深刻内涵、全面呈现了红船精神的时代价值。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。红船精神是中国早期马克思主义者在建党时间中形成的伟大革命精神,昭示着中国共产党人的初心。

正逢“九·一八”事变88周年,研究生第一党支部书记江睿智带领着支部党员们来到纪念广场的新四军早期领导人雕像前,向革命先辈们致敬,同时感慨道纪念‘九一八’是为了不忘国耻,是为了不忘落后就要挨打的历史教训,是为了坚定中华民族复兴的伟大信念。我们要勿忘国耻,振兴中华!

参观学习结束后,全体党员们分别在纪念广场的新四军早期领导人雕像、南昌新四军军部旧址前拍照留念。

离馆前正值防空警报响彻之际,党员们驻足默哀,警报结束后大家感慨万千,深感今日的美好生活来之不易、庆幸自己出生于和平年代、更激发出内心的爱国主义情怀——居安思危、警钟长鸣、勿忘国耻、爱我中华、吾辈当自强。