【新闻速递】研究生入学教育——从科研素人到科研达人的蜕变

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-09-06浏览次数:235

    9月5日上午,经管学院刘浪教授在北区图书馆圆形报告厅为文科研究生作“如何实现从科研素人到科研达人的蜕变”讲座,讲座由研工部张文明老师主持。

    刘浪教授从论文准备、论文撰写、论文修改和论文投稿技巧四个方面,与大家交流了高水平论文在撰写与投稿方面的经验。

    刘浪教授强调文好一半题、题好一半文,选题是否成功是研究成功的前提。选题要有问题意识,关于问题意识:一是指目标取向,尽量不选没有前途或过去研究太多的题目;二是指具体范围,成功的选题应该是范围具体的,不能大而全,也不能小而细;三是指要有质疑精神,选题一定要敢于质疑,但质疑必须要有理有据,而不是随便怀疑。

    刘浪教授以诸多精选论文节选作为案例,进行了仔细而精彩的讲解。他认为学术论文不仅仅是一个人的战斗,研究生要学会多与同学交流,思维的共鸣和碰撞的火花往往能给自己的论文写作带来意想不到的思路和方向。此外,他还提到论文应兼具创新性与可行性,在写作过程中要注意与导师进行充分沟通,并查阅相关的核心期刊。