【新闻速递】与安全同行——2019级新生安全入学讲座

发布者:李柳漪来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-09-05浏览次数:161

94日,党委研工部在北区圆形报告厅开展2019级研究生安全教育讲座,学校保卫处处长付自生担任主讲人,全体研究生新生参与讲座。

付自生处长从研究生被清退的话题入手,结合研究生心理健康问题、实验室火灾爆炸、校园贷、套路贷、非法宗教传播等实际案例,通过生动风趣的表达方式,把人身安全、心理安全、经济安全、国家安全、网络安全等方面的安全知识传授给了2019级新生。他叮嘱同学们在努力学习的同时,要牢固树立安全意识,提高自我保护能力,增强法制观念。

付处还介绍了非政府组织、境外网站、雷霆行动等安全事件,强调作为中国研究生要有底线意识和红线意识,首先必须拥有坚定的政治信仰,坚定四个自信,坚决做到两个维护。针对理工科和文科的学科差异,付处的两场讲座侧重点均有不同;面对工科研究生,他强调要加强实验室安全和心理安全,对女生相对居多的文科安全教育专场,付处特意现场传授了“女子防身术”的自我保护策略,文理科两场讲座都具有很强的针对性和实用性。

此次2019研究生新生的安全讲座内容丰富,为新生们普及安全知识提供了良好的平台,推动了平安校园的创建。通过研究生的安全教育第一课,新生们加深了对各种违法行为的认识,有效提高了自我保护的能力。