【新闻速递】研究生新生入学教育——塑造阳光心态 加强心理互助

发布者:李柳漪来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-09-04浏览次数:311

   为帮助新生进行心理调适,更好更快的适应研究生生活,9月3日上午8时,由党委研工部主办的2019级研究生新生入学心理健康教育讲座在北区图书馆报告厅举行,心理素质教育研究院常务副院长舒曼为本期主讲。

    本次讲座的主题是“塑造阳光心态:加强心理互助”,舒曼老师从“阳光心态的重要性”、“掌握心理互助的基本要点”和“塑造阳光心理的十项倡议”三个方面向广大研究生普及了与研究生相关的心理学知识,总结了新生可能遇到的几种心理困惑。

    舒曼老师就同学们如何提升幸福感,如何培养阳光心态提出了几条建议:第一、相互关心,彼此积极影响;第二、相互尊重,改变自己来影响他人;第三、要有温暖的心态;第四、学习心理教练技术;第五、团体互助体验;第六、要做更好的自己;第七、通过心理测试更好了解自己。讲座现场,同学们积极与老师进行互动交流并纷纷表示,受益匪浅。

    舒曼老师代表心理健康教育与咨询中心欢迎大家到心理咨询室聊一聊,为同学们的心理健康保驾护航。最后,他祝愿新生能不忘初心,实现梦想,学有所成。

    为营造研究生心理健康教育的文化氛围,党委研工部建立了一系列心理健康教育体系,从入学伊始的心理健康教育讲座,到全体新生心理测评、建立个人心理健康档案,开展主题多样的心理剧大赛、心理沙龙等活动。此外,学校还即将组建心理健康教育宣讲团,招募、培训、考核和聘任一批朋辈心理咨询师,将心理健康的理念传播到每一位学生的心中。