【新闻速递】研究生入学教育——科学研究浅析专题讲座

发布者:李柳漪来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-09-04浏览次数:134

为庆祝祖国70周年,引导广大研究生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,厚植爱国情怀,激发报国之志,自觉砥砺意志品质、涵养道德修养、练就过硬本领,争做担当民族复兴大任的时代新人,9月3日14:30,我校党委研工部邀请机电学院副院长胡国良教授为理工科研究生作专业学习与学术道德规范教育讲座,讲座由研工部张文明老师主持。

胡院长从科学研究导论、科学研究选题、科技文献检索与整理三个方面,为研究生作了一场深入全面的科学研究浅析专题讲座。

胡院长以3个国家自然科学基金项目为例,强调研究生在做科学研究时要从已有理论与经验事实的矛盾中发现科学问题,要从对新假说或新事实的检验中发现科学问题,要从生产和实际生活需要发现实用技术性科学问题,同时针对选定课题一定要提炼创新点、多观察、多分析、多学习、靠数据说话,用成果证明。

随后,胡院长向大家推荐了三大科技文献检索系统,鼓励大家多利用学校图书馆外文、中文数据库进行文献检索,同时提出研究生在整理论文时要注意文献的时效性。

    最后胡院长向在座研究生提出几点建议,一是要树立远大理想,厚植爱国主义情怀,通过回顾钱学森和曹原的人生经历强调中国研究生要报效祖国,以昂扬的精神面貌庆祝新中国成立70周年;二是以问题和项目为导向进行学习,尽快确定研究方向,读研期间要与导师进行良好沟通,尽快融入到导师科研项目中去;三是多阅读行业最新专业文献,了解学科最新动态,多参加专业学术会议;四是要懂得耐得住寂寞,不辜负年华,当自己才华撑不起理想时,就需要继续努力;五是头脑要灵活,研究生要善于换位思考学会沟通。