【暑期“三下乡”】民之所盼,行之所向

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-07-08浏览次数:10

习近平总书记说“多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”近日来,越来越多的人慕名来到位于于都县祁禄山镇金沙村的“红军小道”,追寻先辈足迹,弘扬长征精神。而红军不怕苦不怕难的长征精神已经深深融入进金沙村的血脉中,在脱贫攻坚这条长征路上,金沙村奋勇前进、攻坚克难,并于2014年成功实现了脱贫“摘帽”。

近日,华东交通大学研究生历史成就观察团来到金沙村了解“精准扶贫”的实施情况,探索金沙村的扶贫模式。

在金沙村党群服务中心,村委书记首先对该村的精准扶贫的落实情况向观察团成员进行了大致介绍。通过介绍,观察团了解到2017年金沙村村委带领66户贫困户成立了金禾种养专业合作社,充分发挥本地资源优势,发展香菇、油茶、蜂蜜等产业,实现产业发展“长短结合”,激发村民的生产积极性。合作社目前正在建设大棚蔬菜基地,现阶段整地工作正在热火朝天的进行中,建成后,会给村民带来更多的收入。

随后观察团的成员分为两组,一组队员前往该村的养蜂园、大棚蔬菜基地、于都予捷矿业有限公司对产业的发展状况进行了实地调研。通过了解得知,金沙村依托村里的产业,将其与互联网结合,正通过“党建+合作社+互联网+贫困户”的模式带领村民们脱贫致富,并已经取得了阶段性的成果。

另一组深入村民家中,通过访谈的方式进一步了解“精准扶贫”对村民生活产生的影响。在走访调研过程中,成员们来到了村里贫困户也是长征红军后代袁大叔家,听到了关于袁大叔的先辈长征红军袁发寿孜的感人故事。袁大叔对观察团说,“我们家是因为我儿子生病生活才这么困难,幸好有党和政府一直帮助着我们,报销大部分医疗费、也让我的孙子孙女们有学上,还有村里的书记、主任也是不时来探望我们,关心着我们,感谢党和政府啊!”,“不怕苦、不怕难的红军长征精神已经深入的我们家每个人的血液中,我们一定会珍惜我们现在的美好生活,将红军精神传承下去。”袁大叔表示。

金沙村现有1457口人,原有66户贫困户,目前还有27户未脱贫。在党的领导下,上级政策的帮扶支持下,全村人民一起努力,经济情况不断好转,实现人民对美好生活的向往胜利在望。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,在脱贫攻坚这条长征路上,没有一蹴而就,必须砥砺前行。助力脱贫攻坚,我们在路上。