【暑期“三下乡”】为有源头活水来——乡村振兴大有可为

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-07-08浏览次数:10

盛夏的于都县骄阳似火,天空透着静谧的蓝,大朵大朵的白云点缀着蓝天,一望无垠。为助力脱贫攻坚,探究“输血”与“造血”相结合的脱贫模式,华东交通大学研究生历史成就观察团来到于都县禾丰现代农业产业园,调研该园区以产业助力脱贫攻坚的运行模式,探索于都县产业扶贫的发展状况及现实路径。

观察团首先走进了位于禾丰镇尧口村的蔬菜产业精准扶贫示范园,该项目由于都县与山东省寿光市鲁盛农业集团合作建设。禾丰镇政府的工作人员向我们介绍,该园区于20184月开始建设,当年12月正式投入使用,主要种植叶菜类蔬菜如油麦菜、小白菜等,现已投入运营半年多,发展状况良好。随后,观察团成员与该基地负责人进行了简短的交流。据了解,该园区按照“公司+基地+合作社+贫困户”的产业扶贫模式运营,农户主要通过入股固定份额分红、产业奖补600/亩、企业分红以及土地流转租金650/亩获得收益,其次,公司还会向贫困户提供就业岗位,为其增加稳定收入。贫困户将土地转租给企业收取租金,既可以在家门口获取一份稳定的工作,同时还能得到合作社的固定分红,这不仅增强了贫困户参与产业扶贫工作的积极性,更能带动当地经济发展,为助力脱贫攻坚注入内生动力。

随后基地负责人带领观察团成员参观了培育蔬菜的机器厂间,“这是自动播种培土的机器,我们从播种到培育都基本实现了机械化。”负责人自信满满的介绍道,“科技与农业的结合在长效扶贫脱贫过程中是十分重要的,科技助力产业扶贫大有可为,我们要致力于打造科技型的蔬菜培育基地,所以设备也得跟上啊!”

来到蔬菜育苗大棚,负责人指着蔬菜幼苗下的黑土说“这个土是富硒土壤,硒是人体必需的微元素,可以预防多种疾病产生,所以用这个土壤培育出的蔬菜更健康,老百姓也非常认可我们的富硒蔬菜。”

在随后的走访调研中,花卉大棚里一抹亮丽的嫩黄吸引着大家的目光,花卉基地负责人告诉我们,那叫跳舞兰。跳舞兰植株轻巧,花茎轻盈下垂,犹如飞翔的金蝶,又似一位亭亭玉立的少女在美妙的乐曲中翩翩起舞,因花瓣像极了中国汉字中的“吉”字,寓意吉祥,因此跳舞兰又名为“吉祥兰”。

以产业助推脱贫攻坚,变“输血”为“造血”,为乡村发展注入源头“活水”,正如花卉大棚的“吉祥兰”,昭示着我们脱贫攻坚的路上定是一路花开!乡村振兴,未来可期!