【暑期“三下乡”】百年老村的“新样版”——记围上村的“扶贫之道”

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-07-08浏览次数:275

七月的围上村绿水依依,稻苗青翠,一片欣欣向荣之貌。近日,由华东交通大学研究生组建的暑期“三下乡”历史成就观察团依托“公司+合作社+基地+贫困户”模式,冒着酷暑的炎热前往江西省于都县围上村与当地的居民和企业开展调研和相关的社会实践。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”

于都县围上村是“十三五”暨“深度”贫困村,共有752户,计3072人,是典型的“大村”,但是长期以来却陷入“贫困”的泥潭之中,全村贫困户有145户,677人。“我们村以前人口多资源少,并且缺乏特色产业,老百姓久受贫穷的困扰,一直找不到发家致富的出路。”在上午由历史成就观察团与围上村村民委员会举行的“精准扶贫”交流会上,围上村康主任向团队成员介绍说。“但是,随着国家不断加大对赣南苏区的支持力度,近些年我们村也发生了巨大的改变,村委会计划今年年底再脱贫31户,争取尽早摘掉“深度”贫困村的帽子。”

据了解,围上村已经建立了肉鸡和黑豚种养合作社,打造“一村一品”特色产业,同时围上村还完善了村级医疗、教育、交通等基础设施,“目前,村委会还计划兴建大棚蔬菜,将零散的土地流转整合,再将村民收入提上一个档次!”,谈及未来的打算,康主任自信地说道。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”

在围上村铜锣湾小道的拐弯处,印着“于都盛运晟种养专业合作社”几个大字的牌子赫然醒目地挂在一排活动板房上。围上村刘书记在交流会后亲自带领团队成员实地参观了围上村的“特色品牌”。“截至2018年,我们村的合作社占地面积达到了4000多平方米,并且集资共57万元,其中全村的贫困户均入股参社,今年年前总收益高达40余万元,通过合作社的运营极大地提高了贫困户的收入”。当团队成员问及肉鸡和黑豚的销售情况时,刘书记表示近些年肉鸡和黑豚市场需求量很大,同时围上村的合作社还通过与西岭牧业公司的合作,将所生产的肉鸡统一销售,“这样不仅便于及时了解市场信息,而且还能够带来许多新技术”。在种养基地内有一盆浅浅的“黑水”,通过了解团队成员方得知该“黑水”是用来杀菌杀毒的药水,“养鸡最怕的就是禽流感,我们就用这种药水来杀菌,防止病毒侵入基地,要知道这里可是全村的希望啊!”

“天生我才必有用,千金散尽还复来”

在对围上村的走访过程中,团队成员在村民和当地政府的指导下也积极参与到乡村的建设中来,团队成员向刘书记学习如何进行肉鸡养殖,其中最吸引人的就是帮助肉鸡消暑,例如给肉鸡添加饮用水、用喷雾器向鸡棚和基地地面喷洒水雾等,“肉鸡冬天要保温,夏天要消暑,可不是个简单事咧”,刘书记感慨地说道。

在调研的最后,历史成就观察团还与围上村村委会签订了社会实践合作协议书”,以加强高校与农村的联系交流,努力将所学知识与乡村建设相结合,发挥研究生投身祖国建设的作用。“现在大学生能够深入基层是非常难得的,尤其是还在这么炎热的天气,希望你们能够多关注农村发展,多宣传基层建设中好的做法,也希望你们能够给我们的工作多提点意见。”随行的政府人员由衷地对团队成员说道。

下好乡村振兴这盘大棋是全国人民共同的心愿,作为研究生的我们应当向“全国脱贫攻坚模范”黄文秀学习,继承“把希望带给更多的父老乡亲”的遗志,时刻将祖国的需要当作自己的需要,勇于担起时代赋予我们的使命!