【党员固定活动日】运输学院:凝聚红色力量,奏响时代篇章——省博物馆学习之旅

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-06-03浏览次数:105

为贯彻新时代党的建设要求,加强研究生党员的思想教育,激发研究生党支部的活力,5月29日,运输学院研究生第一党支部全体党员及部分入党积极分子江西省博物馆进行参观学习。

在入馆前,支部书记江睿智在中心广场向大家介绍了省博物馆的历史作为国家首批一级博物馆,其馆内典藏众多,为传承江西历史文化、展示江西地域文明、启迪智慧、陶冶情操发挥着积极作用。矗立在中心广场的大型青铜雕塑《时空》,取材自新干大洋洲商代遗存出土文物元素,寓意灿烂文明,源远流长;物华天宝,人杰地灵;星星之火,可以燎原。

成员们先后参观了“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”和“红色摇篮”两个专题展厅。

在“南昌汉代海昏侯国考古成果展”展厅中,周雅迪首先向大家简单介绍了海昏侯刘贺。随后,大家以小组的形式分散在展区内浏览展板上的介绍并参观金器、青铜器、漆木器、陶瓷器、竹简等珍贵文物展品。这些历史文化艺术珍品,不仅呈现出了古代文明的辉煌,还具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。同时部分研究生党员在放映区内认真地观看海昏侯墓挖掘工作的纪录片,进一步了解海昏侯墓的考古过程。

在“红色摇篮”展厅中,大家怀着对“中国工人运动的策源地”“人民军队的摇篮”“中国革命的摇篮”“人民共和国的摇篮”四个革命地区的赤子之心,深入地学习了相关的红色历史与文化,并纷纷表示要弘扬革命年代的精神,并通过这种革命精神来打造和锤炼自己。

最后大家进行了观后感分享。

刘敏此次博物馆参观之旅,实现了人与历史的对话,让党员们对我国的悠久的历史文化和深厚的红色文化有了深入的了解,也进一步坚定了党员们的文化自信。

叶雨涛巍巍大汉的雍容气度和革命献身的崇高信仰让更加有信心,我一定会为继承和发扬中华民族的优良传统文化与民族精神而努力。

孙晨我们回顾了先辈们的不朽事迹,感受到了英雄城的光荣历史,体会到了共产党员的顽强意志我们应该向先辈们学习,以全心全意为人民服务为最高奋斗目标,做一名合格的共产党员,继承先辈的意志,弘扬中国精神!