【学院风采】理学院:研究生学术规范与学术道德主题教育班会

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-05-27浏览次数:134

积极响应我校学风建设号召强研究生在学术规范与学术道德上的自我约束意识和能力,5月18日,理学院全体研究生教3栋107室召开“研究生学术规范与学术道德主题教育班会。

会议分别针对三个问题进行了探讨:一、什么是学术道德,什么是学术规范二、在学术研究中如何避免学术失范行为三、学术不端行为造成的后果

学术道德是指进行学术研究时遵守的准则和规范具有自律和示范的特性。恪守学术道德,重要的是有诚信考试作弊、论文剽窃都属于诚信缺失的范围学术规范是指学术共同体内形成的进行学术活动的基本规范,或者根据学术发展规律制定的有关学术活动的基本准则。

研究生们就如何避免学术失范行为进行了热烈的讨论,一致认为学者是自学术道德的唯一评判者,必须尊重学者独立人格,改进和完善人员评价和岗位考核制度,建立惩处机制,形成完整的体系,同时各学术协会应担当起同行监督的职责才有可能从根本上铲除学术失范现象滋生的土壤。

随后,针对学术不端行为造成的后果给在座研究生进行了讲解:一、对于学位申请者或学位获得者,可分别做出暂缓学位授予、不授予学位或撤销学位授予的处理;二对于指导教师,可暂停招生、取消导师资格的处理严重败坏学术道德,由学位授予单位依据国家有关学术不端行为处理办法进行处理;三对于参与舞弊作伪行为的相关人员,由学位授予单位按照有关规定进行处理。处理结果应报省级学位委员会(军队系统报军队学位委员会)备案,并在一定范围内公开,接受社会监督。

最后,希望各位研究生将艰苦环境转化为自己的机遇,不怕困难、攻坚克难,找到并解决自身在学习和生活上存在的问题,早日实现自己的人生理想!