【党员固定活动日】材料学院:大事小事讲安全,时时刻刻顾安全

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-05-23浏览次数:53

523日,材料学院研究生党支部开展“大事小事讲安全时时刻刻顾安全”主题教育活动,旨在从自身实际出发,结合近期身边事,针对研究生学习、生活安全问题展开学习讨论本次会议由材料学院党支部书记何苗苗主持。

国家对安全教育是高度重视的,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》提出要“加强师生安全教育和学校安全管理,提高预防灾害、应急避险和防范违法犯罪活动的能力。加强校园和周边环境治安综合治理,为师生创造安全有序、和谐融治、充满活力的工作、学习、生活环境”。

研究生安全教育是很必要的安全教育、安全警示、安全意识的提醒伴随研究生的一生研究生在校期间的安全问题,不仅仅是研究生本人的问题更是关系到家庭问题,关系到整个社会的和谐稳定。

“大事小事讲安全时时刻刻顾安全”正是研究生在日常学习、生活中必须做到的。研究生所处周边环境复杂,校园内车多、人多、摊点多,校园周边商店、餐厅、网吧娱乐场存在部分安全隐患研究生是一个特殊的群体,处在一个心理尚未完全成熟的的阶段,个别甚至存在逆反心理所以研究生的安全教育不容忽视。

随后,研究生就安全教育进行了讨论,为日常学习、生活安全出谋划策一、时刻维护自身安全用法律维护自己的合法权益,不做有损国家的事二、自觉遵守国家法律和社会秩序保障自安全和他人安全三、夜间出门结伴而行,预防危险事故四、积极参加安全教育活动,增强安全防范能力

通过此次活动,研究生党员掌握了不少校园安全知识,并提高了安全防范意识,同时对研究生导师、研究生辅导员和研究生教育管理人员提出要求,要对存在心理障碍的研究生给予关心和和关怀,适当教育和引导其走出心理误区,为健康成长培养良好的心理品质