【学院风采】运输学院:“博学交大,术创未来”首届研究生学术能力竞赛圆满举办

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-05-23浏览次数:56

5月17日,由校党委研工部主办,校研究生会、运输学院分研会承办的首届研究生“博学交大,术创未来”学术能力竞赛决赛在北区图书馆210报告厅拉开帷幕。运输学院党委书记丁锋贵、副院长甘卫华、院党委组织员马维、校党委研工部张文明出席活动,人文学院知识产权研究中心主任肖海、数学建模指导老师吴泽九、理学院张伟、运输学院严利鑫担任此次决赛评委。此次学术能力竞赛吸引了来自土木、运输、信息、机电、人文、外国语等学院共31支队伍参赛,经过初赛的严格选拔,共有八支队伍入围决赛答辩。

活动伊始,甘卫华作为大赛承办方代表学院致欢迎辞,致辞中指出本次竞赛目的是为了贯彻落实我校“三风”主题教育活动会议精神,提升我校研究生综合素质,增强创新意识,培养研究生解决实际问题的能力,营造勤奋求学、创新向上的学习环境。

随后,各参赛队按照抽签顺序依次上台进行作品展示,讲解完毕后全队成员上台接受评委提问,评委们就参赛队的作品内容提出了许多有针对性的问题,引起全场的思考参赛队员的精彩回答也赢得了评委们的好评以及全场热烈的掌声。

所有小组讲解完毕后,肖海、吴泽九两位评委分别就文、理科赛题答辩情况进行了点评总结,对同学们的作品思路及解决方法表示肯定,同时期望学子们再接再厉,取得更好的成绩。

经汇总评委打分,最终6号参赛队伍(徐杰、齐彩文)、26号参赛队伍(邢贝贝、金玥、刘唤)两支队伍分获文、理科一等奖。

最后,丁锋贵对本次大赛进行了总结他强调本次活动营造了研究生肯钻研、爱研究、重实践的良好学术氛围,对于不断提升我校研究生培养质量有着重要意义和积极作用。各支参赛队伍视角独特,能抓住解题突破口,善用理论、懂得实践希望研究生能通过本次学术活动既有所“德”更有所“得”,在学术研究中要培养和锻炼自身的思考能力、观察能力、演讲能力,要勇敢想、放手做知行合一,做更好的自己。

伴随着歌曲《难忘今宵》的响起,主持人宣布首届研究生“博学交大,术创未来”学术能力竞赛圆满结束,期待明年再会。