我校开展研究生实验室安全教育专题培训

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-01-10浏览次数:10

实验室安全教育工作是我校实验室安全管理、创建平安绿色校园的一项重点工作1月9日,以“实验室安全教育”为主题的全体工科研究生导师安全培训举办

  校保卫处处长付自生为全体工科研究生的导师作此次培训。此次培训的主要内容包括:实验室危险源识别、实验室基本安全规则、妥善存储、使用和处理化学品方面。付自生从高校实验室安全事故的发生、原因、后果、改进、完善五个方面展开详细的讲解,尤其强调实验室用电安全,提醒各位师生在离开实验室之前一定要切断电源。还对实验室化学药品分类、易燃易爆物存储和腐蚀性物质存储进行了介绍,提醒多数化学品物质可以通过多种途径进入人体,告诫广大师生在做实验前一定要做好防护工作,不得在实验室进食,避免将实验药品带入生活区。“没有100%的安全,只有100%的安全防范”付自生指出,危险的发生往往就在一念之间,广大师生一定要严格按照规范进行操作,注意实验室安全。

  党委研工部部长程浩希望与会研究生导师认真学习专题培训内容,深刻领会培训要点,将所学安全知识和管理方法运用到研究生日常安全管理和学习工作中。她指出,实验室安全是学校安全稳定的重要部分,是学校顺利开展教学、科研工作的重要保障,实验室安全工作责任重大,不容松懈。只有将实验室安全建设与教育融入整个人才培养体系之中,“关注安全,关注健康,关爱生命”,才能确保学生的安全健康成长。

  此次培训由党委研工部组织举办,旨在进一步加强研究生实验室安全管理工作,预防研究生实验室安全事故发生,营造浓厚的实验室安全文化氛围普及研究生实验室安全知识,强化实验室安全操作意识,为创建平安绿色校园提供有力的支撑。