【党员固定活动日】信息学院: “互联网+党建”之学术沙龙

发布者:研究生院来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-01-02浏览次数:183

1227日,信息学院研究生一支部举行“互联网+党建”之学术沙龙活动,由优秀学生代表苏辉向研究生一支部全体党员分享学习、科研、竞赛经验以及如何利用互联网提高学习知识的速度。本次活动的主题是以科学发展观为统领,倡导“‘互联网+’点亮党建红塔”的品牌主题,强化科学发展意识 利用大数据,探索“互联网+党建”新模式,开展党性教育、增进为民服务、激发信息学院研究生一支部党建工作活力。

近年来,各地积极融入互联网、利用大数据,探索“互联网+党建”新模式,在线开展党性教育、增进为民服务、解决百姓难题,激发基层党建工作活力。为了进一步发挥“互联网”在党建工作中的重要作用,创新开展新时代下的党建活动,将拟创建“‘互联网+’点亮党建红塔”特色党建品牌项目。

活动的主题和内容主要包括聚焦互联网+科研、科研成果总结——论文撰写与专利、聚焦互联网+科技竞赛三个方面。

1.聚焦互联网+科研

李克强总理强调“互联网+代表一种新的经济形态,充分发挥互联网在生产要素配置中的优化以及集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域当中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

在互联网的时代下,我们需要将互联网融入科研生活,让科研更加简单。苏辉分享了利用互联网的方式:百度学术;2018学生期刊未来论坛;CNKI协同研学平台;SCI检索;EI检索;中科院期刊分区;关注科学性公众号,如:科学网,小木虫,中外学术情报,募格学术等公众号。

2. 科研成果总结——论文撰写与专利

苏辉讲解了论文的写作顺序,一是拟定一个突出设计特点的标题;二是根据模板画好图;三是粗略完成 Abstract(内容概括);四是选定参考文献写 Introduction(进展和创新点);五是写正文(看图说话:原理,设计过程);最后是得出结论。

通过例子说明了论文标题选取的重要性、论文图标制作需使用强大软件、论文整体的设计过程和正文的写作语法以及标准化过程、投稿的注意事项、每个期刊的特色,专利的分类与撰写方法。

3. 聚焦互联网+科技竞赛

科技竞赛对研究生的创新意识的培养和科研精神的磨练都是一个很重要的过程。

活动介绍的主题赛事包括:石油工程设计赛、数学建模竞赛、MPAcc学生案例大赛、中国研究生创“芯”大赛、公共管理案例大赛、电子设计竞赛、智慧城市技术与创意设计赛、移动终端应用设计赛等比赛。以中国研究生电子设计大赛为例,分享了比赛中的经验:若是自主命题,尽量结合研究方向,提出新颖的设计思路;一定要有实物,制作学习视频制作。

本次活动内容充实,意义深远,很好的结合了“互联网+”主题,为研究生在今后的学习道路上指明了方向,对今后的科研和论文撰写上都有深远的指导意义,有利于建立信息学院研究生一支部的团结力,凝聚力。