信息学院党日活动 “互联网+党建”之学术沙龙

发布者:杨芹来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2019-01-02浏览次数:10

20181227日,信息学院研究生一支部举行了互联网+党建活动之学术沙龙活动,该活动以学术沙龙为主题,由研三优秀学生代表苏辉学生向研究生一支部全体学生传授自己的学习、科研、竞赛经验,以及如何利用互联网加速我们的学习知识的速度。本次活动的主题是以科学发展观为统领,倡导“‘互联网+’点亮党建红塔”的品牌主题,强化科学发展意识 利用大数据,探索“互联网+党建”新模式,开展党性教育、增进为民服务、激发信息学院第一支部党建工作活力。

该活动突出互联网思维,发挥人才科研优势,是支部党建工作与研究生党员专业技能高度融合的支部特色品牌项目。

活动由苏辉学长进行报告和讲解,同学们认真积极听讲。下图是本次活动的照片。

近年来,各地积极融入互联网、利用大数据,探索“互联网+党建”新模式,在线开展党性教育、增进为民服务、解决百姓难题,激发基层党建工作活力。为了进一步发挥“互联网”在党建工作中的重要作用,创新开展新时代下的党建活动,本支部拟创建“‘互联网+’点亮党建红塔”特色党建品牌项目。

在工作中实践党建品牌,定期开展组织学术沙龙活动,由高年级的优秀党员向研一新生传授参加科创比赛、撰写学术论文的经验。充分发挥传帮带精神,提高研一新生的科创意识,增强其科创能力,为可持续的科技创新提供强大的源动力。

活动的主题和内容主要包括聚焦互联网+科研、科研成果总结——论文撰写与专利、聚焦互联网+科技竞赛三个方面。

1.聚焦互联网+科研

互联网+是个公式概念不是一个单词。通俗点说就是互联网+传统行业或传统习惯。

李克强总理:互联网+代表一种新的经济形态,充分发挥互联网在生产要素配置中的优化以及集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域当中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

在互联网的时代下,我们如何去把互联网融入科研生活?学会使用互联网,让科研更加简单。苏辉学长为我们讲解了利用互联网的方式:百度学术;2018学生期刊未来论坛;CNKI协同研学平台;SCI检索;EI检索;中科院期刊分区;关注科学性公众号,如:科学网,小木虫,中外学术情报,募格学术等公众号。

活动中,同学们积极提出问题并讨论各自的经验

2. 科研成果总结——论文撰写与专利

活动中苏辉学长为我们讲解了论文的写作顺序。首先定出一个突出设计特点的标题;然后根据模板画好图((定下正文思路和表达内容);接着根据画的图,粗略写好 Abstract(内容概括);其次选定参考文献写 Introduction(进展和创新点);再根据前面的工作写正文(看图说话:原理,设计过程);最后是结论

通过举例子说明了论文的标题选取的重要性;论文图标制作需要用到的强大软件以及他的使用方法;论文整体的设计过程和正文的写作语法以及标准化过程;投稿的注意事项,以及每个期刊的特色;摧稿邮件的撰写和修回稿的回复中需要注意的关键点;专利的分类与撰写方法。

3. 聚焦互联网+科技竞赛

科技竞赛对研究生的创新意识的培养和科研精神的磨练都是一个很重要的过程,在我们的研究生成长过程中其中非常重要的作用,通过本次活动,苏辉学长主要给我们讲解了自己的竞赛经历,为我们介绍了竞赛类别,照片如下:

活动介绍的主题赛事包括:石油工程设计赛、数学建模竞赛、MPAcc学生案例大赛、中国研究生创“芯”大赛、公共管理案例大赛、电子设计竞赛、智慧城市技术与创意设计赛、移动终端应用设计赛等比赛。

以中国研究生电子设计大赛为例,介绍了比赛中的一些经验:如果是自主命题,尽量结合研究方向,新颖的设计思路。一定要有实物,学习视频制作(会声会影),技术赛提交作品最低分赛区三等奖。商业计划赛有作品对比,有成果积累,获奖率高。

    本次活动内容充实,意义深远,很好的结合了互联网+这一主题,为研一和研二学生在今后的学习道路上指明了方向,对今后的科研和论文撰写上都有深远的指导意义。有利于建立信息学院研究生一支部的团结力,凝聚力,学长用自己的三年的研究生生活经历总结出的宝贵经验与我们分享,不仅为我们树立了良好的学习榜样,也为我们的研究生生活确立了明确的目标。