材料科学与工程学院研究生党支部 学习探讨《庆祝改革开放40周年大会》系列讲话精神

发布者:杨芹来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2018-12-26浏览次数:88

       1224日,在材料学院会议室7319,全体学生党员深入学习探讨《庆祝改革开放40周年大会》系列讲话精神。本次会议由材料科学与工程学院党支部书记何苗苗主持。

       首先,学习习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话。讲话中指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。并提出近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑,从10个方面带我们回顾了改革开放40年的历程。40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,我们迎来了三个“伟大飞跃”。

      会议第二个环节,党员同志进行观后感的相互探讨。王珊:“一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。对改革开放40周年最好的纪念,就是不断在改革开放上取得新的进展。坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,坚持改革不停顿、开放不止步,激荡百年的民族复兴梦想必将一步步实现,中国特色社会主义必将迎来更加广阔的前景。”

       金辉:“改革开放40年是飞跃的时代,同时也推动了时代的飞跃。“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”党的十八大以来,习近平总书记用“关键一招”四个大字,将改革开放与“中国命运”“中华复兴”紧紧联系在一起。“党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业前进方向。我们要胜利实现既定战略目标,就要坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路。”一个伟大新时代开启。走强国之路,走富民之路,走复兴之路,这是中国人民共同的意志和抉择。”

       饶赛男:“1978年中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议,2018年改革开放40周年。改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。我们要不忘初心,牢记使命。”

       符声启:“改革开放是当代中国最鲜明的时代特色,是我们党最鲜明的时代旗帜,是中国人民最为自信和自豪的伟大创举。”

       张鹏:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,没有共产党就没有新中国,没有改革开放就没有我们当前的幸福生活。”

       荀晓伟:“今天,我们党支部组织集体观看了《庆祝改革开放四十周年大会》直播,我深刻体会到改革开放对我们国家和党的重要性,所以我们要时刻围绕在以近平总书记为党中央的核心、全党的核心,坚持改革开放,推动发展,早日实现中华民族的伟大复兴。”

       顾宏剑:“回眸昨日,祖国成就辉煌,展望明天,我们豪情满怀。作为一个普通的科研工作者,我要时刻牢记党的宗旨和使命,致力提升自己的政治素质和业务能力,在自己平凡的工作岗位上,做好每一件具体工作,开拓创新、与时俱进,以实际行动吹响改革开放的号角,为党旗增光添彩,为创建和谐社会奉献自己的青春和力量。”

       潘婷焕:“在党的正确领导下以党的十九大精神为指导,中国特色社会主义兴旺发达,蒸蒸日上,人民的生活质量得到显著提高。衣服种类和款式趋于多样化,父辈的衣服只能买布自己做,破了补补再穿,那个时候很期盼过年,“过年穿新衣服”的期盼是每一个经历过那个时期的人都有过的愿望。这在现在的年轻人是不能理解的事。再来说说吃的方面,在上世纪六七十年代物资极度匮乏,那时都是凭票购粮、买菜、买肉。现在,出门有饭店,在家有外卖,购物有电商平台,“淘宝手机在手,天下你拥有”,而且还有快递小哥送货上门。再说说出行吧,我小的时候上学读书都坐公交车,现如今交通四通八达,柏油马路,高速公路,出行的交通工具也是多种多样,人们出行更加便利快捷。通信方面的变化是翻天覆地的,也是最贴近人民生活的。以前是写信,再到座机,到现在人手一部手机,和家人朋友联系简单快捷,一部手机联系着五湖四海的朋友和千里母子情。微信和支付宝潜移默化的影响着我们的生活,付款扫扫支付宝或者微信,转账有支付宝微信,不用再担心现金被偷啦。”

       每位同志都向大家分享了自己的观看心得,在相互交流学习中提高党员党性修养,促进共同提高。改革是一场伟大的革命。在新时代继续这一革命,开启全面深化改革新征程,是国家发展与民族复兴的必然要求。材料学院将进一步学习庆祝改革开放40周年大会精神,与学校学院实际情况相结合,加快深化教育培养模式改革,为建功立业新时代贡献自己的力量。