党日活动 | 立足支部工作,落实十九大精神——运输学院研究生一支部《中国共产党支部工作条例》学习纪实

发布者:杨芹来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2018-12-26浏览次数:10

    近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,对党支部工作作出全面规范,为新时代党支部建设提供了基本遵循。1225日,运输学院研究生第一党支部书记江睿智在教14-505室主持召开以“立足支部工作,落实十九大精神”为题的学习会,做到先学一步、学深一层。

学习会开始,江睿智同志首先向在座的支部同志分享了自己参加学校组织的学习贯彻党的十九大精神集中培训班的培训心得,重点谈到学习《中国共产党支部工作条例(试行)》让他认识到党支部建设的重要性,支部每位成员都应该深入学习,知晓支部建设的大背景、新要求和好方法。

在支部孙晨同志的带领下,大家主要学习了党支部的八大基本任务、党支部的工作机制和党支部的组织生活等内容。

《条例》内容涵盖了从总则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设等共计8章内容,与支部日常工作紧密相关。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既发扬了我们党长期积累的党支部建设宝贵传统,又继承了党的十八大以来基层创造的好的做法和经验,规定明确、符合实际。《条例》的制定与实施,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设指明了道路,对巩固党长期执政的组织基础有重要意义。

在学习的过程中,党支书就其中重点内容与部分同志进行了详细讲解,并邀请张子悦同志发表自己的看法。她认为党支部是党的在社会基层组织的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。要推进我国“四个伟大”,必须要把党支部建设放在突出的位置,提升组织活力,党内同志要认真履职尽责,充分发挥党员的模范带头作用。

随后,江睿智代表支委总结了支部这一学期来的工作情况,指出了目前党支部建设不足,并向在座同志提出了三点要求:

1.认真学习贯彻《条例》内容,做到“边学习,边自查,边改正”;

2.积极参与党内活动,起到党员表率作用,为党务工作建言献策;

3.扎牢“不忘初心,牢记使命”的思想根基。

一个支部就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。我们每一个支部、每一名党员要加强学习,深入领会精神实质,全面掌握《条例》内容,增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉,只有全体党员同心协力,推动党支部的规范化建设、把支部建设得更加坚强牢固,才能全面提升基层党支部的组织力,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强组织保证。