首届研究生骨干心理健康教育讲座顺利召开

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2018-11-02浏览次数:13

  10月30日晚,党委研工部于南区1栋108室开展了首届研究生心理健康节之心理健康讲座。心理咨询中心副主任、中科院心理所认证心理教练、江西省心理卫生协会青少年专委会副秘书长高旭老师进行授课。此次讲座由张文明老师主持,全体研究生心保员和研究生会成员参加讲座。

  讲座伊始,高旭老师指出,身为一名研究生心保员和研究生会成员应具有高度的责任意识,明白自己在维护研究生心理健康过程中的重要作用,传达出对到场同学殷切的希冀。



  高旭老师首先打破了我们的固有观念,他表示,心理问题不是难以启齿的事情,生活中的每一个人都会或多或少遭遇一些类似问题。随后他通过讲解各种生动的案例,向同学们形象地介绍了各种类型的心理问题并提出解决方案。他表示,每个人都是问题缠身地艰难前行,生活不总是轻松如意的,所以我们要看轻问题才能减负前行;面对心理问题,我们要谈人而非谈事,把人从问题中跳出来,来客观地看待问题,寻求有效的解决办法;真情的陪伴、无条件的积极关注是对心理问题患者最大的帮助。



  心理健康教育是研究生教育的重要环节,是研究生健康学习和生活的基础,作为学生干部的心保员和研究生会成员更应具备一定的心理健康知识。在高旭老师幽默亲切的授课氛围中,到场聆听的同学们都沉浸其中,纷纷表示经过此次学习受益良多。(图/林伟斌、王毅宏 文/江欢)