江西省学位办来校调研“双一流”及学位与研究生教育工作

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2018-10-26浏览次数:176

10月24日,江西省学位办主任杨波等一行五人来校,对我校“双一流”及学位与研究生教育工作进行调研。旨在贯彻落实《关于高等学校加快“双一流”建设指导意见》“全国‘双一流’现场推进会”精神。副校长陈梦成主持调研座谈,介绍了学校情况


我校已开展学业学科建设管理研讨会及研究生教育质量研讨会,从思想上、从行动上高度重视“双一流”及学位与研究生教育工作陆续出台了确保专款专用加大人才引进力度增进学术交流等一系列一流学科建设管理办法。

陈梦成表示,我校将通过建立研究生、博士生招生选拔方式,加强学位质量监控;推进全英文课程建设改革,积极开放合作;完善学科竞赛资助和奖励办法,加大资金投入;积极开放合作;加强导师队伍建设,深入了解研究生思想动态等方式,对照硕博学位点要求,确保教学考核水平。

根据《江西省“双一流”绩效考核评估办法》,绩效考核主要分为年度自评和验收考核。此次调研主要内容为“双一流”建设推进、学科联盟、新增博士点加强建设及拟新增博士点立项建设等情况。与会人员就我校开展“双一流”及学位与研究生教育等工作实际情况进行了讨论,并就工作开展中遇到的问题提出建议。

研究生院负责人、学校省级一流学科、学科联盟牵头单位负责人以及新增博士学位硕士学位点负责人参加会议

据悉,在省学位办的指导下,我校已新增1个博士学位点,土木工程博士学位点;7个硕士学位点,分别是建筑学、软件工程、光学工程、马克思主义理论、计算机科学与技术、金融、法律等硕士学位点。拟新增5个博士学位点,机械工程、电气工程、材料科学与工程、工商管理、信息与通信工程等博士学位点;2个硕士学位点,中国语言文学、外国语言文学等硕士学位点。