党委研工部召开研究生辅导员、研究生代表座谈会

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2018-10-18浏览次数:15

10月16日,根据《华东交通大学“思想再解放、改革再出发、开放再提升、发展再加速”大讨论活动实施方案》文件要求,结合当下研究生管理工作实际,党委研工部召开“思想再解放、改革再出发”大讨论座谈会,通过广泛征求研究生辅导员和研究生代表的意见,将工作落到实处。

党委研工部部长程浩就目前研究生思想政治工作的三方面与研究生辅导员、研究生代表进行大讨论:一是思想政治理论教育。建立一支专业素质高的思政队伍,思考如何用研究生喜闻乐见的方式开展接地气的思政课教育,使其具备感染力和亲和力;二是心理健康教育。如何在交互式管理情境下关注学生个体情感,落实班级心保员制度;三是学术道德与学术规范建设。研究生群体是学校高水平教育的代表,抓好学术学风教育是研究生高质量培养的关键。

程浩鼓励辅导员、研究生代表积极发言献策,辅导员、研究生代表就寝室文明建设、党建品牌项目创建和现行研究生管理体制进行深入探讨。

土建学院研究生辅导员万雯怡提出在现有的管理体制下,研究生归属感有所增强,已全面纳入与本科生一同管理。“相较于沉闷的学术讲座,研究生偏爱于青春阳光的文体类活动,将思政教育贯穿其中既能吸引研究生兴趣又能达到教育目的。”研究生代表吴京颖如是说。

大讨论是全面提高研究生培养质量,推动一流学科建设,落实研究生校院两级管理体制的有利契机。在与研究生辅导员、研究生代表大讨论后,党委研工部将再次与各学院副书记深度探讨,届时将开展党建品牌创建活动,要求多样化地设置研究生党支部体系,创新党员固定活动日的活动形式、载体、内容等,形成互动式党员管理体系,不断提高党建水平。