关于开展研究生寝室安全专项检查和文化建设评比活动的通知

发布者:研究生院来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2018-09-30浏览次数:13

各培养单位,全体研究生:

为推动精神文明和校园文化建设,确保安全稳定的校园环境和寝室环境,提高寝室成员之间的凝聚力,以及互帮互助,团结协作精神,也为了推进寝室文明建设,提高宿舍文化品味和改善宿舍安全状况,特开展研究生公寓安全专项检查与文化建设评比活动。

一、时间安排

1、自查自纠阶段:101日—1010日。

2、整改提升阶段:1011日—1025日。

3、检查评比阶段:1026日—1031日。

  

二、检查评比内容

1、研究生寝室内楼道、房间、卫生间、阳台卫生清洁情况,内务整理情况。

2、研究生寝室安全用电、安全用网、安全设施和安全意识等情况;严禁学生私拉、乱接电线、网线;宿舍无人时,禁止将任何电器插在电源插座上。研究生寝室阳台严禁堆积大量废旧纸盒、矿泉水瓶等易燃物品。

3、研究生公寓文化建设情况。

4、研究生电动车使用情况。

5、其他存在安全隐患的问题。

6、详细内容见《华东交通大学学生宿舍卫生安全检查评分细则》(附件1),《华东交通大学宿舍违规电器明细》(附件2)。

三、具体要求

1、自查自纠阶段:各培养单位组织好各班研究生搞好宿舍卫生,纠正各种宿舍违规违纪行为。每位研究生应认真按照《华东交通大学学生宿舍管理办法》和本次研究生宿舍检查评比的内容为重点,对照检查,凡违反了宿舍管理办法和其他违规行为,要做到边查边改。研究生辅导员需在1010日前,将《华东交通大学研究生寝室安全卫生自查登记表》(附件3)汇总,并发送至 1789497018@qq.com

2、整改提升阶段:各培养单位对照排查摸底的清单,列出整改清单,各培养单位研究生辅导员要与各研究生寝室捆绑责任,逐一落实整改意见。1025日前,将《华东交通大学研究生寝室安全卫生整改登记表》(附件4)汇总,发送至1789497018@qq.com

3、检查评比阶段:研工部将组织人员对全体研究生宿舍开展安全、卫生、内务、文化活动大检查,不留死角。根据具体检查结果,奖励文明宿舍,处罚违规宿舍相关责任人。

四、总结奖励

本次评出文明寝室10个,并给予一定的奖励。

出现以下情况者,将依据《华东交通大学大学学生管理规定》《华东交通大学大学学生宿舍管理办法》等相关规定,取消本次评比资格,并视情节给予相应处分。

1)无故拒绝检查者;

2)检查过程中,扰乱正常管理工作者;

3)出租床位者;

4)使用违章电器者;

5)私存管制刀具等违规物品者;

6)其他在宿舍内的违规违纪行为者。

附件1:华东交通大学学生宿舍卫生安全检查评分细则

附件2:华东交通大学宿舍违规电器明细

附件3:华东交通大学研究生寝室安全卫生自查登记表

附件4:华东交通大学研究生寝室安全卫生整改登记表

党委研究生工作部

2018年9月30日


附件1:华东交通大学学生宿舍卫生安全检查评分细则.docx

附件2:华东交通大学宿舍违规电器明细.docx

附件3:华东交通大学研究生寝室安全卫生自查登记表.doc

附件4:华东交通大学研究生寝室安全卫生整改登记表.doc