关于开展“放飞十月,认识自我” 第一届研究生心理健康节的通知

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2018-09-28浏览次数:13

各培养单位:

落实《华东交通大学心理危机预警与干预方案》(华交学[2011]42号)文件要求,构建研究生心理健康教育机制和心理危机干预机制,积极应对研究生心理危机,培育和引导广大研究生形成自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进研究生思想道德素质、科学文化素质和心理健康素质协调发展。我校定于10月在全校研究生范围内组织开展以“放飞十月,认识自我”为主题的第一届研究生心理健康节。本次心理健康节将开展心理剧表演大赛、心理健康测试、心理健康知识系列讲座、组建心理保健委员队伍、趣味运动会以及新老研究生团建等活动,除此之外,希望各培养单位积极举办其他各种类型的心理健康活动,现将相关事项通知如下:

一、心理剧大赛

1、参赛要求:

(1)剧本要求原创,题材不限。剧情的设计要贴近学生的生活,具备真实性、代表性;要最终引导学生自觉抵制、克服不良的心理行为,引导学生模仿一种正确的行为方式;

(2)心理剧的形式要新颖、活泼。形式可采用音乐剧、话剧、小品、哑剧、歌舞剧等有具体情节的表演;

(3)节目演出时间为1015分钟;

(4)参赛所用音乐、道具(除桌椅外)、服装由各参团队自行准备。参赛场地提供桌椅、话筒和音乐播放设备;

(5)参赛团队以学院为单位进行报名,每个学院必须参与,参赛人数在2人以上。

2、活动时间:109

3、活动地点:图书馆202

4、101日前将填写心理剧大赛报名表(见附件1)发送至邮箱894844037@qq.com

二、心理健康测试

1、新生心理健康测试

组织新生进行心理健康测试,建立个人心理健康档案,并根据测试结果,对学生进行心理健康教育以及情绪疏导。

2、导师谈心谈话

导师与学生进行谈心谈话,了解学生的心理健康状况,填写《导师谈话记录表》(见附件2)发送至邮箱894844037@qq.com

三、心理健康知识系列讲座

为更好的建设研究生心理危机干预队伍,完善研究生心理自助和互助的教育模式,在10月中旬将针对研究生干部、心保员、辅导员以及导师开展心理健康知识系列讲座。

四、组建心理保健委员队伍

为建立心理老师、辅导员和导师、心理保健委员三级联动的研究生心理危机干预机制。每个班级设心理保健委员一名,及时关注同学心理动向,向班级同学普及宣传心理健康知识。在心理保健委员队伍组建完毕后将组织心理保健委员参加心理健康培训。

各班级请于1014日之前选拔出班级心理保健委员并填写华东交通大学研究生心理保健委员信息采集表(见附件3)发送至邮箱894844037@qq.com

五、趣味运动会

1028日上午9点将在研究生宿舍篮球场举行以“新时代,新运动”为主题的趣味运动会。

报名时间为1014日至17日,填写华东交通大学研究生趣味运动会报名表(见附件4)发至邮箱894844037@qq.com)。(拟分为9支团队:土建、机电、电气、交运、经管、材料、信息、软件8个学院各自为一队,人文、艺术、马克思、理学院、体育、外国语6个学院组成一队。)

六、新老研究生团建活动

各培养单位在10月上旬组织新老研究生开展团建活动,形式不限。积极促进新老研究生之间的交流,更好地营造研究生心理健康教育的文化氛围。

各分研会于1020日之前将活动总结、照片以Word文档形式发送至邮箱894844037@qq.com

  

  

华东交通大学研究生院

2018928

  

  

  

附件:1.心理剧大赛报名表

附件:2.导师谈话记录表

附件:3.华东交通大学研究生心理保健委员信息采集表

附件:4.华东交通大学研究生趣味运动会报名表

附件:1.心理剧大赛报名表.docx附件:2.导师约谈记录表.doc附件:3.华东交通大学研究生心保员信息采集表.xls附件:4.华东交通大学研究生趣味运动会报名表.xls