关于做好2019届困难毕业生一次性求职补贴申请工作的通知

发布者:洪汶来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2018-09-13浏览次数:360


各研究生培养学院:

根据省人社厅、教育厅等印发的《关于进一步做好困难高校毕业生一次性求职补贴发放有关工作的通知》(赣人社字〔2017451号)精神,为做好我校2019届困难毕业生一次性求职补贴申请工作,现就有关事项通知如下:

(一)申请对象

有就业愿望并积极求职的城乡居民最低生活保障家庭、残疾、已获得国家助学贷款、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的应届毕业生,可以按照本通知的规定,申领一次性求职补贴。

城乡最低生活保障家庭是指经县级民政部门批准、享受城乡最低生活保障的家庭,其家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并共同生活的人员,包括户籍迁出的在校学生。

残疾毕业生是指持有《中华人民共和国残疾人证》的毕业生。

已获得国家助学贷款毕业生是指得到国家助学贷款资助的毕业生。

建档立卡贫困家庭是指由县级及以上扶贫部门建档立卡的贫困户,对已脱贫户在脱贫攻坚期间内执行脱贫不脱政策,其家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并共同生活的人员,包括户籍迁出的在校学生。

贫困残疾人家庭是指享受城乡最低生活保障待遇的家庭或建档立卡贫困家庭,且具有法定赡养、扶养、抚养关系的家庭成员持有《中华人民共和国残疾人证》。

特困人员毕业生是指持经县级民政部门批准、享受特困人员救助供养待遇的毕业生。

(二)补贴标准

一次性求职补贴标准为每人1000元,同时具备多个条件的毕业生不累计发放。

(三)申请流程

1.学生申请。符合条件毕业生需向学院提供以下5种材料原件及复印件(所有材料一式三份)

1)一次性求职补贴申请表(学生及学院签字处必须手签,其他内容可电子版打印,且照片需用电子照片;表见附件1

2)申请人身份证(原件,正反面复印件,身份证正反面复印在同一页)

3)学籍证明,如学生证等(原件,复印件)

4)建设银行卡账号(原件,复印件)

5)同时根据申领对象的不同,提供相关证明材料(原件,复印件一式三份),其中:

①低保家庭毕业生需要提供县区级民政部门出具享受城乡最低生活保障的相关证明,以及享受城乡最低生活保障人员与受领人具有法定赡养、扶养、抚养关系等证明(如户籍证明);

②残疾毕业生需要提供本人持有的《中华人民共和国残疾人证》;

③已获得国家助学贷款毕业生需要提供该生在校期间获得助学贷款的证明原件(需3份盖学校资助中心公章的证明原件),以及贷款合同复印件(“国家开发银行学生助学贷款管理系统”或“江西生源地信用助学贷款管理系统”可以查询到毕业生信息的,则提供加盖院校公章的查询结果页面截图纸质材料);

④建档立卡贫困家庭毕业生需要提供县区级扶贫部门加盖公章的建档立卡贫困家庭相关证明材料,以及与持证人具有法定赡养、扶养、抚养关系等证明(如户籍证明);

⑤贫困残疾人家庭毕业生需要提供享受城乡最低生活保障待遇证明或被认定为建档立卡贫困家庭证明,家庭成员的《中华人民共和国残疾人证》,以及与持证人具有法定赡养、扶养、抚养关系等证明(如户籍证明);

⑥特困人员毕业生需要提供县级民政部门出具享受特困人员救助供养待遇的相关证明。

2、学院上报。各学院在规定时间按要求汇总、编制如下材料:

1)江西省困难高校毕业生一次性求职创业补贴人员汇总表花名册(附件2)纸质版一式三份,并将电子版EXCEL版发OA(研究生院:万志华);

2)由学院负责核校材料原件(不用上交)真实性,所有材料复印件(含申请表)均需加盖学院公章(或学院学工办红章),每一页材料请压着右上角文字内容盖章(请注意:贷款合同复印件每一页均需盖章);

(四)申请时间

符合条件的毕业生即日起可向各学院提交材料进行申请,各学院统一提交材料截止时间为20181012日(周五下班前)。

(五)名单公示

就业处于20181016-1022日在就业信息网站对符合条件的名单进行集中公示。

(六)补贴发放

南昌市就业处对材料进行最终审核,并将补贴拨付至申请人提供的建设银行帐户中。发放时间预计为201812月底,如有特殊情况请关注学校就业信息网通知。

注意事项:

1.学生申请材料需一式三份,且每一份材料依次顺序为:一次性求职补贴申请表申请人身份证学籍证明,如学生证等④建设银行卡账号⑤根据申领对象类型的不同,提供相关证明材料。

2.各学院依次按低保残疾助贷④贫困残疾人家庭⑤建档立卡贫困家庭⑥特困人员申请类型顺序整理成EXCEL表格花名册顺序,并按照花名册学生顺序依次将学生提交复印件申请材料整成3套平行材料。

3.各学院务必提醒学生认真填写好帐号,做到准确无误,不得随意更改或注销银行卡账号,以免影响资金到账。

4.因材料后续学校将再次核查并统一胶装,学院不需要胶装,每位同学材料用回旋针固定即可,已便于拆装。请学院务必按要求将材料整理好,再把纸质版与EXCLE电子版一并提交。

5.证明材料及说明见附件。

  江西省困难高校毕业生一次性求职补贴申请审批表.doc江西省困难高校毕业生一次性求职创业补贴人员花名册及申请人银行账号(分银行汇总).xls求职补贴政策说明(详解).doc附件1 研究生生源地助学贷款证明.doc

  

研究生院招生就业办公室

                                 2018912