学校首位“双聘”院士:柴天佑受聘为我校特聘教授

发布者:张文明来源:新闻中心发布时间:2018-09-13浏览次数:15

  9月11日,中国工程院院士、东北大学学术委员会主任柴天佑正式受聘担任我校特聘教授,成为学校首位“双聘”院士,并为师生作《制造流程智能化对人工智能挑战》学术报告。校党委书记万明会见了柴天佑院士。校长罗玉峰为柴天佑院士颁发聘书。


校党委书记万明会见柴天佑院士


 柴天佑院士作学术报告


  柴天佑表示,将以培养更多的人才为宗旨,协助培养我校控制科学与工程学科团队,指导团队成员找准研究方向,承担更多重大项目,同时整合国内外资源,加强合作,为学校发展贡献自己的力量。


  万明感谢柴院士对我校学科建设的大力支持,希望在柴院士的悉心指导下,我校控制科学与工程学科团队能建设得更加强大,源源不断产出更多成果,为学校团队建设探索出一条新路子。


  罗玉峰主持学术报告时高度赞扬柴院士取得的学术成就和求真务实的职业精神,热烈欢迎柴院士加入“花椒”的大家庭,推进学科建设和团队建设。


  受聘仪式现场


  报告会上,柴天佑院士基于对智能制造和人工智能的深刻认识,详细阐述了以原材料与能源工业为代表的流程工业和以机械制造为代表的离散工业的不同特点及发展目标,以德国工业4.0为代表的智能制造的发展愿景与核心技术,以实现流程工业高效化与绿色化为目标的流程工业智能制造的内涵及发展前景等,并深入分析了智能化制造的关键——制造流程智能化的涵义与发展前景。


  报告会现场气氛活跃,师生积极提问互动。柴院士就“控制与AI结合中突破的技术问题”“神经网络优化和传播过程的前景”等疑问进行了解答,师生受益匪浅。


  据悉,柴天佑院士是我国控制工程与控制理论专家、国家冶金自动化工程技术研究中心主任,长期从事智能解耦控制、自适应控制、过程工业综合自动化等领域的应用基础和工程技术的研究。先后获国家科技进步二等奖2项,省部级特等奖2项、一等奖7项,主持与完成国家自然科学重点基金、863高技术计划、国家攻关计划、国家高技术产业化专项以及企业重大自动化工程等30余项科研项目,取得多项创新性成果,产生显著的社会与经济效益。


  机电、电气、信息等学院师生聆听了报告。(摄影/黄晓鹤、高欣音)