畲族文化“赞”风采,青春启航新时代

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2018-09-06浏览次数:59

  回眸上下五千年中华文化,眺望建国百年时的民族复兴。为了让青年一代不忘初心,传承红色基因、弘扬民族文化,树立文化自信。7月10日,华东交通大学研究生乡村振兴实践团来到革命烈士方志敏的故乡江西省上饶市弋阳县,带领雷兰村民族小学的同学们一起唱红歌,读经典,品人间大爱。


红歌句句献给党,红色基因代代传


  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”雷兰村民族小学的操场上响起一片激情豪迈的歌声。七月的阳光活力四射,青春的少年朝气蓬勃,实践团的队员们与民族小学的同学们大手拉小手,紧紧相连,围成同心圆,共话青春,高唱祖国赞歌。铿锵有力的歌声传遍整个村庄,声声都在歌颂着祖国、歌颂着党。活动现场热闹非凡,畲族小朋友卢依妮胸有陈竹的说道:“我一定好好学习,将来报效祖国,做一个对国家有用的人!”



传古学之经典,立少年之志向


  “学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”课堂上,孩子们与实践团队成员们积极互动,“‘说’是什么意思呀,为什么不用‘乐’呢?”“这个“说”是通假字,通“悦”,表示喜悦、高兴、快乐的意思。”队员们耐心地为孩子们讲解。


  传古学之经典,始幼儿之德心。民族小学中朗诵诗歌的声音绵延不绝。诵《论语》、听古音乐、观看团学视频、解释其意义,实践团的成员们为了能让孩子们与传统文化“隔空对话”,采取了多种多样的方式让畲族孩子们感受传统文化的魅力,寓教于乐,致敬传统文化。



灵活跳跃手指舞,赞赞中国新时代


  “世界最大的中国天眼,悟空墨子神舟飞上天,互联网在世界最顶端,文化科技创新特凸显,基础建设速度超领先,为国家扩大的朋友圈点赞……”实践团的队员们与雷兰村民族小学的孩子们共同学习《中国很赞》手指舞,一起为祖国点赞,为新时代点赞。“这是一个心的形状,寓意着每一个心愿都值得点赞。”队长吴京颖比划着手指舞动作,“孩子们认真注视的模样,笑容洋溢的瞬间,让我们不禁心动,每一刻都值得定格。”




  新征程的号角已经吹响,新时代的青年不仅是在用双手表达对未来的憧憬和信心,更是用双手为美好时代添砖加瓦。实践团带队老师张文明说道,“我们希望能扩大影响力,让每一个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量。”


舞韵华夏,守住畲族民族文化


  “咚嗒~咚嗒~咚咚嗒~”长长的竹竿在孩子们的小手中欢快地跳跃着,敲打出动感十足的畲族特色竹竿舞。能歌善舞的畲族小朋友拉着队员们轻快地舞动着身体,在抬高的竹竿间像鱼儿一样自如的穿梭,潇洒自如地雀跃于竹竿分合之间。



  中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。多彩的民族服饰、优美的旋律、独具特色的传统畲乡民俗风情,无一不展现出少数民族的绚丽瑰宝,在场的队员们无不为之赞叹。据了解,村里的畲族人大都是从福建那边迁移过来的,文化历经风吹日晒,被当地村民遗忘数载,畲族传统文化正逐渐淡出人们的视野,但寻找之路从未停歇。


  “民族的也是国家的,更是世界的。传统民族文化传承要从娃娃抓起,我们立足于校情,着力打造民族特色,把民族语言、歌舞融合到各个学科教学当中,真正唤起大家对畲族文化传承的重视。”雷兰村小学校长洪理明殷切的说道。


  华东交通大学研究生乡村振兴实践团此次来到雷兰畲族村,将坚定畲族人民文化自信、找回民族特色、推动乡村振兴战略、弘扬新时代精神为己任,旨在培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来。

(图/文 新闻宣传中心)