目光所指,行动所至——学“习”新时代之花椒新时代学讲团

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2018-09-06浏览次数:49

  为全面系统学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”,深入贯彻党的“十九大精神”,把党的声音带下基层、带进农村,带到千家万户。7月7日至7月13日,华东交通大学一支由研究生组建的“乡村振兴实践团”来到江西省弋阳县葛溪乡雷兰村进行暑期社会实践,开展了一系列学“习”精神宣讲交流会,真正让党的各项政策在乡村“动”起来,“活”起来。


  据了解,雷兰村是省级“十三五”贫困村,也是江西省上饶市弋阳县唯一一个具有少数民族特色的贫困村。实践团在深入了解当地基本情况后,以“时代声音做引导,党的声音传万家”为宣讲主题,以通俗易懂的语言,接地气的表达方式与村民进行了深刻的交流。学讲团成员们从扶贫政策到畲族文化传承,从乡村振兴战略到“十九大精神”,将村民重点关注的政策消息一一解读。宣讲当日,雷兰村村民将活动现场围得水泄不通,“听得懂、记得住、用得上”是村民们最真切的感受。


  “在中国共产党领导的人民民主革命时期,畲族人民为中华民族的解放事业做出了宝贵的的贡献,打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫这一伟大事业少不了政府的领导和畲族人民的积极参与。”来自于华东交通大学马克思主义学院的研究生井国兰身着少数民族特色服装,向畲族村民们积极宣传并解读党的政策,“咱们雷兰村的村民也要时刻满怀信心投入到秀美乡村建设中,不断挖掘和继承畲族的优秀文化部分,唱响畲族的民歌,舞动畲族的未来,早日脱贫奔小康。”


  实践团成员井国兰介绍说,自己来自于青海藏族,藏族人民以能歌善舞出名,每年藏历新年都会盛装打扮,欢度佳节。“身为一名少数民族,将党的声音带到雷兰村,坚定文化自信,将少数民族的传统文化传承下去,是我义不容辞的责任。”



  在传统文化宣讲专题当日,雷兰村畲族村民纷纷穿上民族特色传统服装,自发地来到宣讲场所,实践团成员董凯丽站在村民中间以通俗易懂的语言展开了一场别开生面的宣讲会,“乡亲们,我们要积极发扬宣传畲族鲜明的民族文化习俗,留住乡愁、留住畲族民族文化的根,进而实现乡村全面振兴。”



  观看宣讲的村民纷纷激动地说道:“听得懂,老人家都听得懂,我很感兴趣。”“传统文化要保留,要传承,因为那都是老祖宗留下来的。”雷兰村陈主任也向实践团说起积极宣讲党的精神及政策带来的好处,“贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,让村子更美,让村民的精神风貌更加向上,这样的宣讲为乡村带来了新思想、新政策。”



  “作为新时代的大学生,我们需要真正做到走进乡村、亲近乡村、了解乡村、研究乡村、热爱乡村,用自己所学的专业知识积极参与乡村振兴事业。”实践团带队老师张文明说。


  目光所指,行动所至,学“习”新时代,宣讲“习”精神。华东交通大学研究生乡村振兴实践团将秉持初心,继续前行,深入乡村、社区、街道、革命地区等,积极宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,全力补齐农村精神短板,让广大群体在实践中切实感悟思想政治理论,在实践中切实感受改革开放40年来取得的新成就与新面貌。


(图/文 新闻宣传中心)