争做乡村振兴“带头人”——研究生团队与畲乡雷兰的“激情花火”

发布者:张文明来源:华东交通大学党委研工部、研究生院发布时间:2018-09-06浏览次数:50

  为深入学习贯彻党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强农村精神文明建设,助力全域旅游。 7月6日至7月12日,由华东交通大学研究生组建的“三下乡”乡村振兴实践团,赴江西省弋阳县葛溪乡雷兰村以“奋斗新时代·引领青年乡村振兴梦”为主旨,实地开展“振兴促发展,青年聚力新时代”系列社会实践活动,让党的各项政策在乡村“动”起来,“活”起来。


  据了解,雷兰村是省级“十三五”贫困村,也是江西省上饶市弋阳县唯一一个具有少数民族特色的贫困村。实践团在深入了解当地基本情况后,以“时代声音做引导,党的声音传万家”为宣讲主题,将乡镇建设及经济规划与畲族本土民族文化相结合,在雷兰村开展了一系列“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲交流会,以通俗易懂的语言,接地气的表达方式与村民进行了深刻的交流。宣讲当日,雷兰村村民将活动现场围得水泄不通,实践团成员们从扶贫政策到畲族文化传承,从乡村振兴战略到“十九大精神”为村民们一一解读,“听得懂、记得住、用得上”是村民们最真切的感受。



  实践期间,实践团在雷兰村民族小学开展了“五彩梦·同心圆”活动,传承红色基因,弘扬民族文化,树立文化自信,为畲族留守儿童带去不一样的暑期体验。习总书记曾说道:人生的扣子从一开始就要扣好。实践团成员在倡导社会主义核心价值观的基础上与孩子们共话青春理想,传古学之经典,立少年之志向。活动中队员们与畲族小朋友亲密互动,带领雷兰村民族小学的同学们一起唱红歌,读经典,与畲族儿童共同演绎《中国很赞》手指舞,共同展现畲族竹竿舞,寓教于乐的同时进行了一次爱国主义和优秀传统文化的洗礼,在畲族小朋友心中种下“弘扬畲族文化,坚定文化自信”的种子,弘扬了社会主旋律。



  回归研究生科研本身,实践团结合学科优势,深入当地进行实地勘察,开展系列“把论文书写在秀美红色大地”实地调研项目,将雷兰村建设规划现状与“特色小镇”理论相结合,与民俗文化相结合。实践团成员在与葛溪乡城建规划所姚红所长的交流中发现雷兰村对“秀美乡村”的建设仍在打造中,日后建设规划主要以畲族文化为底蕴,以农家乐为经济抓手,以“徽派”建筑为主要特色。实践团成员在交流中各抒己见,充分分析,积极发表对“特色小镇”建设的看法及建议。



  随后,实践团主要针对文化旅游建设焦点“畲族兰家”进行走访,向当地村民询问对建设“特色小镇”的交通规划、特色产业、公共服务设施、环境治理及民俗文化建设的建议及看法。同时,为进一步助推雷兰村“秀美乡村”建设,华东交通大学研究生院与雷兰村村委签订三年《社会实践基地协议》,将科研理论与实践相结合,完成科研项目创新的同时为各地实施乡村振兴战略建言献策,同时大力支持当地寻回畲族文化之源,加大对畲族少数民族文化风俗建设,共同打造一个具有少数民族特色的秀美乡村。


(图/文 新闻宣传中心)