关于做好2018年研究生暑假期间安全教育管理工作的通知

发布者:张文明来源:研究生院发布时间:2018-06-26浏览次数:200

全体研究生:

2018年暑假即将来临,为了确保放假期间研究生的安全,维护学校的安全稳定,让全校研究生度过一个愉快平安的暑假,现就暑假期间研究生的安全教育管理工作通知如下:

一、暑假时间为78日至830日, 83119时前返校,93日正式上课。

二、放假前各研究生培养学院、研究生导师要对研究生进行一次认真全面的假期安全教育,提醒研究生在暑假期间注意交通安全、人身安全、财产安全和饮食安全等,防止不安全事故的发生。

三、研究生离校时需经导师同意,在辅导员处登记,填写《华东交通大学研究生暑假离校登记表》(附件1)。暑假期间因课题要求需在学校进行科研和实验的同学,应办理留校手续:填写《华东交通大学研究生暑假留校申请表》(附件2,经导师同意,研究生辅导员、学院副书记签署意见后报学院、研工部备案,未办理留校手续的研究生一律不得滞留学校。研究生辅导员要做好本学院研究生留校情况汇总,填写《2018年暑假留校汇总表》(附件3),留校手续办理截止时间628日。

四、全方位、多渠道切实加强研究生安全宣传教育,提高全体研究生的安全意识、防骗意识和防范意识。辅导员要充分重视研究生暑期安全检查和教育工作,督促研究生做好寝室、实验室等场所的安全隐患排查工作。暑假期间留校的同学,务必增强实验安全意识,要经常对实验室等可能造成安全事故的场所进行检查,要落实安全责任人,特别要加强防火意识,注意电器使用安全,杜绝火灾事故的发生。

五、各培养学院要高度重视暑假期间研究生宿舍的消防安全管理工作,增强研究生的防火、防盗和防骗意识,严禁在宿舍使用明火、电磁炉、烘鞋器、电饭煲、热得快等违章电器,务必做到人走断电。留校研究生须服从后勤集团的安排,自行妥善保管贵重物品,要求每间寝室至少住2人以上,严禁女生1人单独居住,严禁在宿舍留宿他人,对陌生人要提高警惕,不要轻信他人,避免被盗和被骗事件的发生。一经发现学生留宿他人、使用违章电器或违反校纪校规,学校将按照有关规定对学生进行处分,对于情节严重的,从严处理。

六、各培养学院务必强调并教育全体研究生高度重视自身安全,假期禁止私自到江、河、湖、水库等地方游泳,尤其是不到无安全保障和不熟悉的水域游泳,严防溺水事件发生;假期回家或外出,务必高度重视交通安全,自觉遵守交通规则,避免意外事故发生。

七、夏季是食物中毒与传染病的高发期,各培养学院要对学生进行传染病预防与食品卫生知识普及等安全教育,增强学生的自我保护意识和能力,有效预防食物中毒与传染病的发生。

八、参加暑期社会实践或在暑期期间进行勤工助学的研究生,要自觉遵纪守法、遵守工作单位的管理规定、遵守社会公德,认真完成工作任务。同时要做到不信谣、不传谣,不参与任何形式的非法活动,自觉维护安全稳定大局和我校研究生的良好形象。

九、暑假期间,导师每周要对留校研究生进行点名,辅导员每周要及时了解留校研究生情况。留校期间若因事离校,需向导师请假,由导师同意后方可离校,并报至研究生辅导员处备案。研究生辅导员要做好留校研究生请假离校登记工作。留校期间不请假或请假未获批准按擅自离校处理。研工部将不定期对留校研究生进行检查,各导师、研究生辅导员应保持通讯畅通,随时掌握研究生动态,提高应对突发事件的能力,发现问题及时有效处理,并如实向研工部和保卫处报告。

十、假期结束后全体研究生务必按时返校。如有特殊情况不能按时返校,须向导师及研究生辅导员说明情况,并办理请假手续,否则将按学籍管理规定处理。各研究生辅导员要及时了解研究生返校情况,对未按时返校的研究生,务必弄清原因并督促其尽快返校。91日上午9点前将《华东交通大学研究生暑假未按时返校情况登记表》(附件4)电子版和纸质版加盖公章后报送至研工部。

十一、各培养学院要做到随时掌握本单位研究生在暑假期间的安全动态,如遇突发事件,必须及时干预处理并报保卫处、研究生工作部。

附件1:华东交通大学研究生暑假离校登记表

附件2:华东交通大学研究生暑假留校申请表

附件32018年暑假留校汇总表

附件4:华东交通大学研究生暑假未按时返校情况登记表

  

  

                                   党委研究生工作部

                                     2018625

附件1:华东交通大学研究生暑假离校登记表.xlsx附件2:华东交通大学研究生暑假留校申请表.doc附件3:2018年暑假留校汇总表.xlsx附件4:华东交通大学暑假未按时返校学生情况登记表.xlsx