您现在位置: 学生工作

关于2018年研究生院寒假安排及假期教育、安全管理的通知

作者:       来源:研究生院       发布时间:2018-01-22       访问次数:49

全体研究生导师、研究生:

为进一步加强我校研究生寒假期间的各项安全工作,确保学校稳定,确保研究生的人身和财产安全,使全体研究生度过一个快乐祥和的假期,现就有关事宜通知如下:

一、时间安排

1、学校2018年寒假假期为121日(星期日)至32日(星期五)。研究生可在期末考试完毕并经导师同意后提前离校,于3319时前返校,35日正式上课

235日至39日期间,研究生本人持研究生证到研究生院报到。如有特殊情况不能按时返校报到者必须向导师说明,并由导师到研究生院办理请假手续,否则将按学籍管理规定处理。

二、加强假期前的假期教育、安全检查

1各学院在放假前组织各班级集中开展一次安全检查,督促学生离校前关闭水源、电源及门窗,对发现的隐患要及时报修、排除。

2各学院在放假前组织各班级集中开展一次安全教育,学习《关于认真汲取北京“11.18”火灾事故教训,关于深化冬春火灾防控工作的通知》文件精神。强调道路交通安全、人身财产安全,提醒学生远离极端宗教、邪教、传销组织,增强学生的自我保护意识和安全防范意识。

三、做好假期间的假期教育、安全管理

1深入宣传贯彻十九大精神,组织开展假期社会实践活动。为鼓励研究生积极参与全国高校研究生学习新时代论坛暨江西省第五届高校研究生五四峰会,丰富学生精神文化生活,引导教育广大学生在假期返乡期间把深入宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想与社会调查、社会实践和志愿服务等各项假期活动结合起来,培养研究生的社会担当和责任意识,提高研究生对时事热点的关注度,并就身边热点问题进行讨论和研究,聚焦时事热点,弘扬新时代精神。本次论坛(峰会)以调研大赛为形式开展,进一步助力我校研究生学习贯彻好党的十九大精神,增强“十九大”精神在基层的影响力,激励研究生在校园内长本领增才干,营造爱家、爱校、爱党、爱国的氛围(具体通知见附件)。

2强化安全责任落实,精心做好值守应急工作。建立值班制度,安排值班人员,加强留校学生管理、安全教育和日常巡查,加强防火、防盗、防骗教育,严禁学生使用大功率电器、夜不归宿或到江河湖泊游泳。确保信息畅通,遇重大情况第一时间向研究生院、保卫处等相关职能部门汇报并采取措施予以处置。

四、关心假期留校研究生

针对寒假留校研究生开展丰富的文化活动,研究生院将在大年为学校值班的留校研究生做好慰问活动(留校QQ516781895建议寒假留校研究生晚10点前返回宿舍并结伴同行。密切关注延期毕业学生具体情况,了解其思想动态,保证身心状态稳定。

五、建立安全工作网络

1充分发挥导师作用。导师是研究生培养和管理的第一责任人,要强化研究生导师在研究生安全管理工作中的责任意识。各学院要将本通知精神传达到每一位导师,每位导师都要准确掌握所带研究生的情况,做好研究生假期期间的安全稳定工作。

2各学院应建立全覆盖的安全工作网络。明确职责与分工,确定学院与各研究所、实验室、寝室等研究生日常学习生活场所的安全工作责任人。以学院、班级和导师为有效载体,建立应急机制,将安全工作落实到位。

  

华东交通大学研究生院

2018122


关于举办全国高校研究生学习新时代论坛暨江西省第五届高校研究生五四峰会的通知.pdf