您现在位置: 规章制度

华东交通大学硕士研究生入学考试业务课命题要求

作者:       来源:研究生院       发布时间:2017-05-22       访问次数:53

根据《2007年招收攻读硕士学位研究生管理规定》(教学[2006]18号,附件)和《2007年招收攻读硕士学位研究生管理规定实施细则》(教学司[2006]33号)文件精神,特制定此办法。

一、命题原则

1.试题应能测试出考生是否具备研究生入学的基本条件。

2.试题主要测验考生对本学科的基础理论、基本知识和基本技能掌握的程度,以及运用所学理论分析、解决问题的能力。

3.试题要有一定的区分度,难易程度要适当。一般应使本学科、专业本科毕业的优秀考生能取得及格以上成绩。

4.考试科目一般应按照大学本科教学大纲的要求进行命题,试题应能反映本学科、专业主干课程的主要内容和要求。

5.试题应避免出现学术界尚有争议的问题,并不得有政治性的错误。

二、命题组织工作

    各硕士点应加强命题工作的领导,组织有关科目的命题小组。命题小组应由教学经验丰富、学术水平较高并且近期担负教学工作的人员组成,各成员一般应具有副教授及以上或相当职称,命题小组应保持相对稳定。

三、命题的基本要求

1.考试科目均为笔试形式,每科考试的时间为3小时。试题的份量应以优秀考生能够完全答完并有一定的富裕时间为宜。

2.试题要注意覆盖面,保持一定数量,利于全面考查考生掌握知识的广度和深度。

3.试题以90分为及格,150分为满分,不可降低或提高标准。

4.试题分数比例

⑴反映该门课程基本要求的内容,只要认真学习过这门课程的考生,一般能回答出来,此类题目可占总分的60%左右。

⑵反映该门课程中有一定难度的内容,学得较好的考生,应当可以回答出来,此类题目可占总分的20%左右。

⑶试题中应有一部分用来测验考生掌握该门课程的深度和融会贯通、独立思考以及灵活运用所学知识解决问题能力的内容,此类题目可占总分的20%

5.试题可采用问答题、论述题、名词解释等;一般不采用是非题、填空题、选择题。根据课程情况可以有选择题,但不宜多;选择题之间的难易程度应大体相当。

6.考生答题所必要的原始数据和材料,应在试题中提供。考试可否使用计算器、统计表,应在试题纸上注明。

7.题意要清晰明确,措词要确切,避免考生误解。

8.试卷分AB卷,在试题上注明每一道题所占的分数,同时确定参考答案和评分标准,试卷与评分标准、参考答案分开封装。

9.命题人员要对试题的内容、文字认真校对、审核并密封,交试题专管人员按机要文件妥善保管。

10.命题人员不得保留试题副本,试题命好后立即销毁与试题有关的草稿纸(含电子文本)等材料,以防止泄题。

11.每位命题人员只能参加一门考试科目的命题。

12.有亲属报考本单位硕士生的人员不得参加其亲属所报考专业各科试题的命题和审题工作。

13.命题人员的姓名对外保密。命题人员不得参加任何有关研究生入学考试的补习、辅助活动,不得向任何人透漏试题的内容和命题工作情况,不得接受有关考试内容方面的咨询。

四、试题要求

    1、专业和考试科目的名称,必须与《招生专业目录》内的规定相一致。

    2、试题必须采用计算机打印,卷面要求清晰,不得涂改。

    3、试题纸上标着的“共页”由命题教师填写。

    4、每道试题之间要排紧,题后不要留空白(考生的答题纸由考场统一发给)。

    5、试题打印完毕后,必须认真核对,反复检查,防止差错

  

华东交通大学研究生处

00六年九月十日