您现在位置: 规章制度

江西省硕士研究生招生考试保密工作实施细则

作者:       来源:研究生院       发布时间:2017-05-22       访问次数:53

硕士研究生入学考试为国家级考试,涉及面广,社会关注程度高,考试的安全保卫、保密工作直接关系到国家考试能否正常进行,甚至会影响社会安定。为进一步完善我省硕士研究生招生考试的安全保卫、保密工作,现参照《中华人民共和国保守国家秘密法》,根据教育部、国家保密局关于《教育工作中国家秘密及其具体范围的规定》(教密[2001]2号)和教育部《关于进一步加强全国统一考试命题保密工作的意见》(教考试厅[1996]3号),以及教育部20038月哈尔滨会议有关《试卷保密室、试卷印制、试卷保管等管理办法》的精神,制订本实施细则。

第一部分招生单位组织命题及试卷保密工作原则

一、命题组织原则

硕士研究生入学考试是一项严肃性和保密性很强的工作,涉及到广大考生的切身利益。学校自行命制的试题属机密级材料,从命题到考试都要绝对保密,严防泄漏试题事故的发生;各单位领导要教育命题和涉题人员增强保密意识,提高责任心,树立保密观念、纪律观念、法制观念,确保有关保密工作的文件和规定的贯彻实施

从事和参与硕士研究生招生考试各保密环节的工作人员必须接受保密教育,特别是加强对命题和审题教师及接触试题人员进行保密教育。每个命题教师和涉及人员都应自觉遵守保密纪律以及教育部的有关规定,认真执行有关保密制度,严守机密,拒绝不正之风。涉及工作中在一定时期需要保密的内容,不得向任何人擅自泄露。

二、命题具体要求

(一)入学初试专业课每门科目应出AB卷,且由不同的教师命题,每位命题老师只能参加一门业务课的命题工作。

(二)命题人员将已命好的试题及参考答案分别封装在试卷袋中,以免试卷泄密。两种试卷封好均要签上命题人骑缝姓名,并在规定的日期内由命题人直接交至职能部门统一印制和保管,命题草稿(包括电子文档)须立即销毁或删除(并清空回收站);命题人员不得留试题副本。

(三)试卷应由专管人员统一管理,试题专管人员必须由两位或两位以上富有责任心和优秀政治素质的研究生招生办公室工作人员组成,专管员将密封好的试题袋按规定程序立即存进保密室的保密柜。各招生单位应配备“三铁”即:铁窗、铁门、铁柜,由试题专管人员分持钥匙,保险柜开启和上锁时必须两人同时在场;专管人员负责从命题开始直至评卷结束期间的试题保管和保密工作;其他工作人员不得接触试题原稿。

(四)有直系亲属报考本单位硕士生的教师不得参加其亲属所报考专业的各科试卷的命题和审题工作;有直系亲属报考本单位硕士生的涉题工作人员应遵循回避制度。

(五)命题教师的姓名对外保密;命题教师不得参加任何有关硕士研究生入学考试的补习、辅导或接待个别考生的咨询等相关活动,不得向任何人透露试题的内容和命题工作情况。

(六)对于泄密事件和责任人,应立即报研招办或有关部门,根据有关法规严肃处理,同时废除被泄密的试题。

三、试卷印刷、寄送与保管

硕士研究生专业考试的印制试卷必须严格遵循“安全、保密”的原则,整个制卷过程应在纪检人员的监督下进行;整个试卷印制、封装过程中严禁与印试卷无关的人员进入。

(一)要求试题专管人员(二人或以上)一同携带密封的试题原件到专用的试卷印制室,当场将试卷袋拆封,由纪检人员随机抽出一份进行印刷。严格执行保密规定,做好保密工作

(二)试题专管员在原题清点无误后,开始印刷,试卷印刷必须始终有三名以上的工作人员同时在现场,并一次性地印刷完毕。必须对印制试卷份数和印制试卷的数量按规定严格进行登记。

(三)严格按试卷份数印刷,不允许多印,备用卷根据研招办确定的数量印刷。备用试卷放入专用公文袋中,袋上注明备用试卷份数,封口处签字。专管人员收取封装好的试卷(考试试卷、备用试卷)存入保密柜。

(四)印完的试卷原稿放入原袋中,由两个以上的专管人员送保密室保存。

(五)所有参与试卷印刷的工作人员不允许将试卷带离印刷点(将密封好的试卷交研招办除外)。

(六)印废的试卷、用完的试卷制版等与试卷有关的材料在工作人员离开印刷点时必须全部带走,并放入保密柜,待考试结束后统一销毁。

(七)封装试卷必须用专用试卷密封纸;试题封装完毕,当场清点无误后,及时将试题送交保密室,工作人员(两人以上)当场存入保密柜,并做好书面交接记录。保持保密室内干燥清洁,严禁吸烟和明火,并注意检查电源、电器及消防设备情况,保卫措施严密。

(八)试题的印制、移交、收发、保管等各环节,手续要严密、清楚、无误,以保证试题的绝对安全。整个过程中,如出现异常情况,必须立即做书面记录并汇报。

(九)剩余备用试卷份数必须与印备用试卷份数相同,如不同,必须说明原因。

(十)试卷密封装订后应在规定时间内通过机要交(寄)到各个考点。试卷寄发时应认真核查,防止寄错。

  

第二部分考点保密工作实施细则

全国统考的试卷在开考前属于国家绝密级材料;招生单位自行命制的试卷属于机密级材料;考生答卷在成绩公布前属于秘密级材料;各考点应严格试卷安全保管、保密、保卫及试卷传递工作,坚决杜绝泄密现象。

一、试卷的接收、保管

(一)考点应在省高招办规定的时间内,派3名以上责任心强的专门人员携带本考点已上报的统考试卷清单和单位介绍信,领取全国统考科目试卷。

(二)设区市招考办要指定专人负责试卷的接收、保管、分发和寄送工作。做到登记清楚、清点准确、进柜及时、确保安全。凡本人或直系亲属参加本年度硕士研究生入学考试者,不得参加试卷的接送、保管、印制等工作。

(三)设区市招考办要建立试卷(答卷)保密室。要求保密室安装防盗门窗,并有暗锁密码铁柜存放试卷。保密室使用前要经当地公安局、保密局、机要局检查验收后方可使用。

(四)考点收到考生报考单位的《准考考生情况表》和试卷后,要与教育部发来的SBK库核对。然后把业务课试卷与《准考考生情况表》进行核对,若发现差错,要及时与招生单位联系,纠正错误。密封试卷的小信封一律不准启封。

(五)对有漏封、破损的试卷,必须立即报告省市两级招办负责人,并指定专人(两人以上)进行技术处理;对接触外漏试题内容的人员应采取有效隔离措施。

(六)考点必须具备有一个符合教育部要求的“三铁、四防”安全的试卷保密室。在试卷存放期间,必须昼夜24小时值班。任何情况下,试卷现场值班人员不得少于3人。有条件的可请公安人员协助。存放试卷铁柜应由3人共同开启。要严格履行分发、交接、登记手续。

(七)要实行检查制度。每个试卷保密室要有一部电话机,并将电话号码报省高招办,以便随时进行检查。

(八)试卷保密采取“谁主管、谁负责”的原则。各设区市招考办主任为第一责任人。

二、组考及答卷寄送

(一)在入学考试监考员领取试卷时,应严格履行交接手续,防止错乱。领卷人员必须认真核对应领取试卷的科目和袋数,核对无误并经交接双方签字后方可将试卷从保密室领出。

(二)领取试卷人员要做到人不离卷,取、送途中不得随意逗留。如发生试卷丢失或试题泄密情况,必须立即采取有效力措施,迅速查明原因,并进行及时有效的处理,同时上报省高招办。

(三)试卷只能由考生在考场拆封。试卷在启用前,任何人无权以任何理由启封。考试结束后,答卷由考生当场密封,并交给监考老师。

(四)严禁考生试卷、答卷在考试进行中或结束后带出考场。

(五)考试结束后,监考老师必须在规定的时间内将答卷交给考场试卷保密室。答卷入库时,双方必须严格履行交接手续。

(六)密封装订好的答卷应在规定时间内通过机要交(寄)回到各个招生单位;答卷寄发时的安全保卫、保密工作等同于秘密级文件。

硕士研究生招生考试工作政策性强,涉及面广,工作量大,时间紧,保密要求高。要做好这项工作,各招生单位和设区市考点领导要切实加强保密教育,工作人员要本着对考生、社会负责的态度,严格保密纪律。对违反保密纪律造成泄密的人员,严格按照教育部《关于违反研究生入学考试规定行为的暂行处理办法》进行处罚。

  

江西省高等院校招生委员会办公室