您现在位置: 信息中心

关于在研究生中开展社会治安综合治理(平安建设)宣传月活动的通知

作者:       来源:研究生院       发布时间:2017-03-17       访问次数:574

各学院研究生党支部、研究生班:

  为提高研究生院全体师生的安全防范意识,动员广大师生积极参与平安建设,根据我校《关于开展社会治安综合治理(平安建设)宣传月活动的通知》(华交综治〔201720号)要求,决定在研究生院全体教工和研究生中开展社会治安综合治理(平安建设)宣传月活动。现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

    1310日至320日为组织动员阶段;

2320日至410日为集中宣传整治阶段;

3410日至415日为活动总结阶段。

二、活动对象

  本次活动主要面向我校全体研究生及研究生院教职工,以切实提高师生对校园综治工作的认识、理解和参与积极性,形成强大的工作合力,共建平安校园。

三、组织机构

组长:周尔民  熊国良

副组长:王冰雪  杨芹  张文明

成员:吴齐凯  乔晓歌  林轩  张立杰  万里荣  王小利  要丹丹  罗伟

四、具体措施

    1、营造综治宣传氛围。研工办、研究生会、各研究生党支部和班级要积极利用海报、微信、网站、QQ等媒体推送校园消防安全知识、逃生技能、消防器材的使用常识,以及应急救护知识,通过重现鲜活的案例,提高师生安全意识,增强自救互救意识和能力,告诫研究生杜绝使用违章电器、私搭乱接电线等行为的发生,帮助师生牢固树立“安全是第一要务”的思想理念。

    2、集中学习规章制度。要求各研究生党支部、班级组织全体研究生集中学习《研究生手册》,特别是《学生违纪处分规定》、《学生宿舍管理规定》、《研究生校外租房住宿管理暂行规定》、《研究生宿舍安全用电管理条例》等规章制度,强化研究生群体的纪律意识。

    3、召开主题班会。各研究生党支部、班级要在410日之前召开以消防安全、交通安全、食品安全、网络安全、实验安全、实习安全、防毒品、防邪教、防暴恐、防盗抢、防踩踏、防溺水、防疾病和自然灾害等为主题的班会,加强安全教育,普及安全知识和自救互救意识和能力。

    4、开展综治安全检查。对研究生宿舍全面深入的进行安全隐患大排查,检查各宿舍是否存在使用违规电器、偷电偷水、私拉乱接电线、贵重物品保存不当、笔记本电脑保管不当、宿舍门窗损坏等方面的安全隐患,查看消防设备完好情况以及消防通道畅通情况,并对出现问题的宿舍和相关人员进行整治和严肃处理。

    5、加强心理健康教育。研工办和各研究生党支部、班级负责人要及时关注研究生思想动态,开展心理健康教育、疏导和危机干预,宣传抑郁症、焦虑症等常见心理问题的识别方法和缓解办法,及时排查和化解学业、婚恋、就业等压力引起的矛盾纠纷,营造健康的学习生活环境。

    6、签订综治责任书。研究生院党委与各研究生党支部书记、班长,各党支部书记、班长与全体研究生分层签订《2017年度综合治理安全责任书》和《2017年度消防安全责任书》,并向每个研究生寝室发放宣传材料,张贴相关制度,提醒同学们时刻将安全观念牢记于心。

五、工作要求

    1、做好组织宣传。全体师生要高度重视,把搞好此次集中宣传活动作为今年综治工作的一项重要任务,各研究生党支部、班级要成立或及时调整综治工作小组,积极宣传教育、参与活动,逐项落实措施,注重实效。

    2、加强协调配合。全体师生要加强协调配合,各研究生党支部、班级在抓好内部宣传活动的同时,要切实发挥职能作用,积极参与、支持、配合其他支部和班级开展宣传活动,确保集中宣传活动广泛深入开展。

    3、注重交流总结。活动期间,研究生会与各研究生支部、班级要加强沟通交流,畅通信息渠道,活动结束时,各研究生党支部、班级的宣传活动总结和有关影像图片资料(纸质版和电子版),须于430日前报送至研究生院研工办。联系人:张老师,联系电话:87046542,邮箱:1819161521@qq.com


附件1:对违规用电器的界定

华东交通大学研究生院

2017317





附件1

对违规电器的界定


    以下电器在学生公寓内均属违章电器:(1)热得快、电炉、电热锅、电热水器、电暖器、电熨斗、衣物烘干机以及无自动断电保护装置的电器;2)电饭锅、微波炉、电磁炉等炊事用电器;31000W以上的超功率电器(经允许安装的空调除外)以及无国家3C认证(中国强制性产品认证)的电器。

注意:1000瓦以下的电热壶(专指:带自动断电保护装置)及电吹风不属于违章电器,但使用者在不使用电热壶、电吹风时,必须做到拔离插座。


责任编辑:代文豪