您现在位置: 学生工作

《学思集》征文启事

作者:       来源:       发布时间:2016-11-11       访问次数:95

今年是“学思集”创刊的第十二个年头,为庚续传统,接力前行,我们计划推行《学思集》轮回特刊。回顾十二年的成长历程,记录十二年的酸甜苦辣,勾勒未来的美好蓝图。现特向全校研究生征稿,望大家生踊跃投稿。用一颗诚挚的心,拿起你的笔,描绘事业的点和线,抒写生活的酸与甜,在“学思集第十二年的光景中留下坚实而清晰的脚印。

【征稿对象】华东交通大学全体研究生

【征文时间】:即日起至2016年10月31日止

【征稿内容】:

第一部分:文字部分

(一)卷首语

要求:2000字左右。体裁:散文或杂文。以学思集为载体,以身边人身边事为切入点,关注交大生活,阐述人生哲理,价值诉求,表达人生感悟。

(二)我和交大的故事(轻阅读)

内容:以校园生活为背景,抒写爱情、亲情或友情。
要求:2000——4000字之间。故事情节生动新颖,感情真挚,能够引起共鸣;有独特的个人风格,不落俗套。拒绝无情节的抽象臆想及过度消极、低俗、露骨的描写。

(三)影音沙龙

无字数要求。以书评影评乐评为主,短小精悍,文短意长。介绍创作背景,简述主要内容,解析艺术手法,分享深刻感受,评价艺术价值。

(四)领秀天下

内容:国内,国外,自然风光,人文景观。写出所闻所见,奉献旅游攻略,让不能远行的人,通过文字踏遍万里山川,看尽世间繁华。

要求:2000——3000字,不要枯燥的景点介绍,也不要长篇大论的内心独白,不可单纯写景或单纯抒情,我们需要的是行走体验和人生经历,文字要有指导性和吸引力。

(五)三行诗

以三行内容为限,组成一首简短的诗歌,表达各式的情感体验和人生见解。用心发现生活之美,用笔诠释生活之味,以短小精悍的语言,抒发自己对生活的领悟

(六)四方文苑

体裁不限,内容不限,思想积极向上,传递正能量。真实,贴近生活,从故事中能够挖掘到深层意义和哲理。

第二部分:摄影作品

(一)映像交大

用相机定格华东交大的最美瞬间,记载校园生活的流金岁月。风景,人物,动物均可,黑白彩色不限,单幅多幅自定,要求原创图片,构图精妙,抓拍精彩,影色精美,每张图片拟制文字说明或图片主题,像素要求清晰。

(二)笑脸墙

征集交大最美笑脸。传递人生美好,汇聚生活乐趣,倡导乐观心态。要求原创作品,像素要求清晰,正脸全部囊括。

第三部分:书法绘画展

(一)艺海拾贝

以书画作品为主,体裁不限,硬笔毛笔,国画油画等均可。

【奖项设置】:

本次征稿,所有入选作品将集中刊登于《学思集》中,颁发证书并获赠2016年《学思集》杂志一份。

【投稿须知】:

1、稿件要求原创、首发。已发表在纸质期刊(杂志、报纸)和电子媒体、公共论坛上的文章均视作二手稿件。严禁抄袭,抄袭事实一经认证,将做严肃处理;

2.所有稿件至多有两名作者;

3.文字稿件以电子版WORD格式为佳,摄影作品上传附件。书画作品烦请送至24栋南325寝室许洋收。

4.【重要】投稿时邮件主题处填写稿件标题,在文末附上以下内容。

文章标题:

作者笔名:

真实姓名:

联系方式:

邮箱:

电话:

5.一次一稿,请勿一次多稿或重复投稿。

【投稿方式】:

1.投稿邮箱:529130660@qq.com(郭凯);790710897@qq.com(金辉);709218240@qq.com(万冲);552444672@qq.com(余愿)(主题标明:投稿+姓名+班级)

2.投稿咨询电话:13007232990(王凯丽);15797865069(夏菁)13027226920(师亚芳);18779161415(陈小娟)

研究生会

201610月19日


责任编辑:代文豪